Решения и постановления судов

Как отозвать иск из суда?

Если вы подали иск в суд, но потом изменили свое решение и хотите его отозвать – не переживайте, это можно сделать. Ст. 39 Гражданского Кодекса РФ определяет: «заявитель может на любом этапе судебного производства изменить свои требования или вообще отказаться от иска». Порядок отзыва искового заявления и все последствия таких действий зависят от стадии, на которой находится рассмотрение дела.

Как правильно отозвать из суда иск?

Истец может забрать иск из суда в любое время, вплоть до вынесения решения по делу. Но если судья уже вынес решение – забрать иск невозможно.

Вам нужно учесть следующие моменты:
  1. если исковое заявление еще не принято судом к производству, то забрать его будет проще всего. Получается, что фактически дело не открыто в суде. Отправьте по почте в суд заявление о том, что вы хотите отозвать иск. Можно прийти в канцелярию суда лично с подобным заявлением. В заявлении обязательно укажите, почему вы хотите отозвать иск. Судья вынесет решение о возвращении истцу заявления. К нему прилагаются все документы, которые истец представил судье и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Обязательно проверьте, выдали ли вам в суде справку, которая поможет вам вернуть оплаченную в бюджет госпошлину. Без нее деньги вернуть не получится;
  2. если иск уже принят к производству – назначается предварительное судебное заседание. Заявление о возврате иска можно направить судье и до начала заседания, и представить документ на самом судебном разбирательстве. Кстати, во время заседания можно заявить о своем решении и устно. Секретарь запишет ваши слова в протокол, который истец обязательно должен подписать. Но решение по вашему вопросу судья будет принимать непосредственно во время судебного заседания. Судья проанализирует все мотивы, по которым вы отказываетесь от иска, и решит, каким образом распределить судебные расходы.
Если ответчик согласился удовлетворить добровольно все исковые требования – он возместит госпошлину истцу. Если этот момент упустить, то все судебные расходы делятся поровну на истца и ответчика. Если же судья принял отказ от иска и вынес решение о прекращении дела, то госпошлина не возвращается, ведь рассмотрение дела уже произошло и есть об этом судебный документ.

Что нужно знать истцу, если он решил отозвать иск?

Нужно знать, что судья не рассмотрит заявление об отзыве иска, если это нарушает права или интересы третьих лиц.

Если исковое заявление уже находится на стадии рассмотрения, и вы хотите его отозвать, то повторно обратиться с подобным иском к тому же ответчику запрещается. Исключением является тот случай, когда возникают новые обстоятельства по делу, подтверждающие вину ответчика.

Для того чтобы вернуть госпошлину, нужно обратиться в налоговую инспекцию, которая находится по месту нахождения суда. Вместе с соответствующим заявлением в налоговую нужно принести справку на ее возврат, выданную в суде и платежные документы.