Как отсудить ребенка у жены?

В СК РФ в статье 21 указано, что если в семье имеется несовершеннолетний ребенок, то расторжение брака можно осуществить только при рассмотрении дела в судебном порядке. Такой аспект спровоцирован тем, что государство старается максимально защитить интересы ребенка, рассматривая ситуацию с позиции защиты именно его законных прав. Чтобы отсудить ребенка у жены, нужно предоставить документы, которые смогли бы подтвердить, что с вашей бывшей супругой ребенку живется крайне сложно. Возможно, нужно подтвердить аморальное поведение жены, ее увлечение спиртным, а также предоставить свидетелей того, что супруга систематически избивает ребенка. Права на воспитание ребенка сохраняются равные, как у мужчины, так и у женщины. Исторически сложилось так, что как правило, воспитанием ребенка занимается именно женщина, с которой малыш и остается после развода. Современная практика показывает, что нередко воспитание ребенка возлагается и на мужчин.
Как можно отсудить ребенка у жены?
- Нужно в исковом заявлении о разводе указать просьбу в суд о том, чтобы сохранить права воспитания и содержания ребенка за отцом;
- В исковом заявлении в обязательном порядке указывается причина формирования просьбы, то есть, указывается, почему именно ребенок не может проживать с матерью по мнению отца. Кроме всего прочего, очень важно собрать документы, которые способны подтвердить аморальное поведение супруги;
- В суде можно использовать показания свидетелей, которые могут раскрыть все особенности поведения матери ребенка и указать на то, почему мать не может воспитывать ребенка, не состоя в семейных отношениях.
Нужно сразу же сказать о том, что не имея веских доказательств аморального поведения жены, которое может негативно повлиять на психическое состояние ребенка, вы не сможете отсудить права на воспитание малыша. Как вы уже поняли, в нашей стране существует своеобразная историческая традиция, которая говорит о том, что именно за женщиной сохраняется приоритет воспитания ребенка.