Решения и постановления судов

Как платить госпошлину в суд?

Обращение в суд формируется на основании четко проработанной структуры. Вам нужно предоставить ряд документов, а также в обязательном порядке оплатить государственную пошлину. Если вы не знаете, как платить госпошлину в суд , вы можете задать данный вопрос в приемной суда. Вам предоставят реквизиты и укажут на сумму, которую вам нужно будет заплатить.

Как правильно оплатить госпошлину в суд?

Если к вашему обращению не будет прикреплена квитанция об оплате государственной пошлины, то обращение в принципе останется без внимания суда. Структура подачи обращения предполагает, что одним из основных документов, которые должны подаваться в судебную инстанцию, считается квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

То есть, перед подачей заявления в обязательном порядке нужно заплатить пошлину. Если вы относитесь к категории граждан, имеющих определенные льготы, то вам нужно будет к обращению прикрепить документы, которые смогли бы подтвердить наличие льгот.

Существуют определенные правила оплаты государственной пошлины:
  1. Неимущественные обращения и все виды надзорных жалоб оплачиваются в размере 300 рублей, за обращение в суд;
  2. Если речь идет о бракоразводном процессе, то нужно будет оплатить 600 рублей государственной пошлины;
  3. Все кассационные и апелляционные жалобы оплачиваются в размере 150 рублей;
  4. Если речь идет об имущественном иске, то в данном случае сумма государственной пошлины рассчитывается на основании основой суммы иска – высчитывается определенный процент.

Калькулятор государственной пошлины

Чтобы получить реквизиты суда и узнать точную сумму оплаты, ранее, приходилось обращаться к секретарю суда или же в приемную. После определенной консультации специалисты выдавали квитанции и указывали точную сумму к оплате. Сегодня система взаимодействия суда и граждан стала более продуманной и рациональной. Появились специализированные ресурсы. Каждый суд имеет свой собственный, представительский сайт.

На сайте суда вы непременно сможете найти раздел – калькулятор госпошлины. Это уникальная и поистине универсальная программа, которая позволяет быстро рассчитать сумму к оплате именно по вашему виду обращений. Вы заходите в программу, указываете вид обращения, если иск имущественный - сумму иска. После чего, программа производит автоматический расчет. Вы получаете готовую квитанцию с указанной суммой. Остается данную квитанцию просто оплатить в любом банке.

Таким образом, становится вполне очевидным факт, что оплатить государственную пошлину сегодня – не проблема. Вам нужно просто более детально изучить сайт суда и оценить все преимущества предлагаемой программы. Есть также масса сторонних ресурсов, которые используют аналоговые программы для расчета государственной пошлины. Можно также воспользоваться этим вариантом расчета суммы к оплате за ваше обращение.