Решения и определения судов

Как платить по решению суда?

Решение суда зачастую кому-то приносит пользу, а для кого-то оборачивается трагедией. Если так случилось, что суд пришел к выводу, что должник обязан погасить свою задолженность перед банком в обязательном порядке, не нужно отчаиваться. Согласно действующему законодательству должник имеет достаточно времени, чтобы затянуть исполнительное производство и отсрочить выплаты. Должник может успеть списать задолженность по кредиту способом выгодной продажи своего залога, погасить кредит или вывести свое имущество из-под залоговой зависимости. Практика подтверждает, что длительное затягивание процесса заставляет банк пойти на уступки и попытаться вернуть хотя бы одолженную сумму.
Как платить по решению суда, если финансовое положение резко ухудшилось и возможности привычных выплат сократились? Можно попробовать использовать вариант рассрочки. Если ухудшение собственной финансовой ситуации подтвердить документально, то суд, скорее всего, пойдет навстречу и предоставит возможность погашения долга по частям в небольших размерах. Это вариант хорош для тех, кто не желает сталкиваться с исполнительной службой и выплачивать долг в принудительном размере. Согласно законодательству РФ суд имеет право отсрочить или рассрочить решение суда, изменить порядок его исполнения или способ. В некоторых случаях суд сознательно может отодвинуть срок начала выплат, но причина для этого должна быть очень убедительная.

Как платить по решению суда, если банк получил на руки исполнительный лист и обратился в исполнительную службу по месту жительства должника? Следует знать, что исполнитель после получения листа имеет срок в три дня для того, чтобы открыть исполнительное производство или отказать в его открытии. В случае отказа заинтересованная сторона может обжаловать его в суд, который вынес решение или начальнику госслужбы.

Если исполнительное производство было открыто, судебный исполнитель утверждает период, в который должник имеет шанс выплатить долг самостоятельно. В случае нарушения данного решение, судебный исполнитель имеет право наложить штраф в размере % от долга на должника в пользу исполнительной службы. После этого он берется за принудительное исполнение постановления. В процессе своей деятельности исполнитель пользуется правом направлять запросы о должнике в разные органы с целью установить некоторые требуемые для принятия верного решения факты. Должник тем временем должен подать кассацию и обжаловать постановление исполнителя.
Источник: управленческий учет-->