Решения и постановления судов

Как подать жалобу в верховный суд?

Высшим органом по судебным делам в Российской Федерации является Верховный Суд. Данный суд рассматривает такие дела, как уголовные, так и гражданские и административные. Так же он осуществляет надзор за работой других судов, в список которых входит федеральные и военные суды.
В статье мы разберем как подать в верховный суд жалобу. Однако перед подачей самой жалобы она должна пройти низшие инстанции: первая инстанция, апелляция. Если в перечисленных инстанциях жалоба осталось не удовлетворенной, то можно подать ее в Верховный Суд. Однако это не весь перечень низших инстанций, за полной информацией следует обратиться в ст.391 Гражданского Правового Кодекса или ст.412 Уголовного Правового Кодекса РФ.

В суд жалобу может подать одна их сторон, которая в корне не согласна с решением суда. На практике бывает, что обычно предмет жалобы является полная отмена или изменения решения.

ВСРФ состоит из нескольких служб – это надзорная служба по уголовному делу и надзорная служба по гражданскому делу.

Когда вы подадите жалобу в Президиум Верховного Суда РФ, ее будет рассматривать верховный судья. Он может потребовать материалы по делу, путем запроса все данных из суда низшей инстанции. После рассмотрения дела, верховный судья выносит свое решение принять на рассмотрение дела или отказать.

Если вы получили отказ на рассмотрение вашего дела от верховного судьи, то вы можете обратиться к председателю Верховного Суда, а также можно обратиться к его прямому заместителю. У него есть полномочия отменить решения верховного судьи и пропустить ваше дело на рассмотрение судом.

В надзорную службу по уголовному делу можно подать жалобу следующим категориям граждан: осужденным, потерпевшим, законным представителям, обвинителям, а также гражданам, чьи интересы затронуты в процессе судебного разбирательства, прокурор Российской Федерации.

Время подачи жалобы должно не превышать год с последней даты решения по делу в низшей инстанции. Так же в жалобе нужно указать ваши персональные данные, адрес, статус дела, материалы по делу и ваши веские основания для изменения решения или отмены его полностью. Если в процессе слушания дела хочет участвовать сам обвиняемый по УД, то ему стоит написать ходатайство о прошении участвовать в процессе.