Решения и постановления судов

Как подать жалобу в Европейский (Страсбургский) суд?

Очень важная составляющая при обращении в Европейский суд – это жесткое соблюдение определенных правил. Если их не соблюдать, то ваша жалоба просто не будет рассмотрена.
Если Вам требуется Регистрация ООО Киев - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Есть множество пунктов, которые нужно обязательно соблюдать при подачи запроса в Европейский суд. Первый из них – это пункт о том, на кого подается жалоба. Она всегда направлена против участника Конвенции, который действительно виноват в не обеспечении прав человека и его свобод. Проще говоря, жалоба подается против государства или государственных органов. Если оно не соблюдено, то жалоба не будет рассматриваться.

Кто же может пожаловаться?

А жаловаться может каждый, чьи права были ущемлены или нарушены. Принимаются жалобы и от физических лиц, от организаций, которые не являются государственными органами, и даже коллективами. Для Европейского суда неважно, кто подает жалобу. Важно то, что его права нарушили. Это главное.

Происходящее, которое стало поводом для обращения в Европейский суд, должны произойти после ратификации страной, на которую вы жалуетесь.

Один из обязательных пунктов – это место, было совершено правонарушение. Именно государство в ответе за совершенные правонарушения на ее территории, созданными государственными структурами. Но, как показала практика, то государство еще может быть ответственно за злодеяния за пределами территории. То есть государственные структуры могут понести ответственность за свои правонарушения за пределами своей страны.

Также, поспешу заметить, что подавать заявки в Европейский суд можно не по всем вопросам. Туда можно обращаться только по тем нарушенным правам человека, которые написаны в Конвенции.

После чего можно обращаться?

Обращаться с жалобой можно только после того, как исчерпались все национальные средства правовой защиты, только тогда можно пытаться подавать заявку.

Никогда нельзя забывать, что подавать в Европейский суд можно только тогда, когда с момента последнего решения не прошло шести месяцев. Это очень важное требование. После исчерпания срока в шесть месяцев, заявки перестают приниматься судовой комиссией. Поэтому не забывайте это важное правило.

Также не принимаются подачи в суд если они:
  1. Являются анонимными.
  2. Если их уже рассматривал Европейский суд по делам человека. Еще принимаются любые необоснованные жалобы. Если в поданной заявке не нашлось нарушения права человека, то такая заявка считается необоснованной.

Как же правильно подать жалобу в Европейский суд?

Можно написать письмо, в котором вы опишите кратко всю суть заявки, обязательно расскажите какие именно ваши права были ущемлены или нарушены. Следует написать, как именно и в чем проявилось правонарушение. Как я и говорил, нужно предоставить копии всех документов, выдаваемых в средствах национальной правовой защите. Если хотите, то можете потребовать компенсацию, которую вам обязаны выдать.

И помните, без соблюдения всех этих выше перечисленных правил у вас не примут заявку в Европейский суд. Поэтому не забывайте, помните и соблюдайте их.