Решения и постановления судов

Как подготовиться к суду?

Большинство проигранных дел – это результат плохой подготовки к ним. Предъявлять аналогичный иск дважды не дает закон, поэтому нужно с первой попытки делать правильно. Рассчитывать на возможность исправить ошибки при рассмотрении кассации или апелляции не стоит. В результате обжаловании дело не пересматривают сначала, а принимают во внимание нарушения, которые допустил нижестоящий суд.
Как подготовиться к суду правильно? Согласно законодательству при подаче иска должны прилагаться доказательства, которые удостоверяют требования истца. Без них иск зависнет без движения и судебное разбирательство утратит свой смысл. Поэтому сбором доказательств нужно заняться еще до подачи искового заявления. Доказательства готовятся двух типов: устного и письменного. Письменные – это документальное подтверждение требований истца, устные дают приглашенные на заседание свидетели.

Если адвокат соберет доказательства до подачи иска и представления его в суде, а, следовательно, и извещения ответчика, то последний не успеет принять контрмеры. В противном случае в результате действий ответчика часть доказательств может исчезнуть навсегда – например, свидетели откажутся давать показания, засомневавшись в вашей правоте.

Юристы зачастую убеждают клиентов, что заниматься сбором доказательств до суда не нужно. Но это происходит из-за того, что в силу закона они не имеют официального права на отправление запросов и получение ответов. Такое право есть только у адвокатов. Кроме того, следует учитывать чисто психологический аспект дела. Судья намного благосклоннее относится к истцам, которые потрудились подготовиться к процессу и таким образом сэкономили его собственное время.

Как подготовиться к суду, когда доказательства уже собраны, объяснит адвокат, который будет вести защиту интересов истца. Комплект документов, среди которых будут исковые требования и доказательства, отправляется в суд. После их рассмотрения истцу придет повестка о явке на судебное заседание.

За пару дней до заседания адвокат подготовит истца и свидетелей к выступлению в суде. Есть определенные правила, которые не следует нарушать, поэтому адвокат ознакамливает заинтересованных лиц с ними заранее. Показания, которые будут даваться в суде, тоже тщательно отрабатываются. Делается это для того, чтобы на заседании свидетель или истец не запутался и не забыл о главном, что должен упомянуть. Процедура ведения судебного процесса предусматривает определенный регламент, который сложно соблюдать тем, кто с ним не знаком.