Решения и постановления судов

Как получить определение суда?

Определение суда – это судебный акт, который оформляет результат решения суда по существующим вопросам на одном из этапов судебного разбирательства. Определение в отличие от решения не дает ответа на предъявленные требования в исковом заявлении. Как получить определение суда, если оно было вынесено по интересующему делу и что оно значит для истца?
Суд имеет законное право закончить судебное разбирательство без вынесения решения, заменив его определением. Решение выносится в случае, если спор разрешается каким-либо образом, т.е. в пользу истца или ответчика. Определением суд просто прекращает производство по делу или оставляет иск без рассмотрения. Чаще всего это выглядит как оставление иска без движения или возврат на стадии принятия.

Все действия процессуального характера суд оформляет определением. Как отдельный документ определение подготавливается в случае, специально предусмотренном законом в период рассмотрения процессуальных вопросов вне заседания суда или на заседании по сложным вопросам.

Копия определения не всегда отправляется заинтересованным лицам, а только если случай предусмотрен ГПК РФ. Как получить определение суда в этом случае? Копию всегда можно запросить из материалов дела в суде. Прежде чем подавать заявление о получении определения, рекомендуется подать заявление о желании ознакомиться с делом. Делается это для того, чтобы получить представление о том, какие именно определение необходимо получить.

После этого можно подавать соответствующее заявление. Получая определение суда, следует обратить внимание на наличие следующих аспектов: даты и места вынесения определения; названия суда, который вынес определение, состава суда и секретаря судебного заседания; лиц, принимавших участие в деле, предмета спора или заявленного требования; вопроса, по которому выносится определение; мотивов, которые дали возможность суду сделать свои выводы, а также ссылок на законы, которые дали суду право вынести определение; судебного постановления; порядка и срока обжалования определения суда, если обжалование возможно.

Определение может выноситься с судом даже без удаления в комнату для совещаний. Выносится определение как отдельный судебный акт или протокольное определение в письменной форме.

Отдельный судебный акт подготавливается в том случае, если согласно законодательству существует возможность обжалования определения, которое должно проводиться отдельно от обжалования судебного акта в том случае, если им заканчивается ведение дела по данному вопросу.
Источник: http://www.moyperevod.ru/-->