Решения и постановления судов

Как получить постановление суда?

Окончание судебного разбирательства знаменуется вынесением судебного решения. Получить его заинтересованы обе стороны, которые принимали участие в деле. Как получить постановление суда? Соблюдая следующие правила.
Резолюция судебного решения оглашается в финальной части судебного заседания. Тогда же судья информирует участников процесса о времени и месте, где они могут получить копию. Согласно действующему законодательству на подготовку решения в конечной форме отводится 5 дней после окончания судебного разбирательства.

В назначенный срок необходимо явиться в канцелярию суда, в котором рассматривалось дело. При себе обязательно должен быть паспорт. Работнику канцелярии нужно будет сообщить номер дела и свое отношение к нему. После этого нужно будет оставить свою подпись в соответствующем документе о получении копии решения. Если в установленный срок копия судебного решения еще не готова, можно и нужно обратиться с жалобой к председателю суда.

Судебное решение должно содержать отметку о вступлении в законную силу, подпись судьи, принявшего решение, и печать суда. Без любой из этих отметок постановление недействительно. Служба судебных приставов принять документов таком виде и начать выполнение своих обязанностей не может.

В случае если лично явиться нет возможности, можно это доверить своему представителю. Он должен быть уполномочен официально и иметь на руках доверенность, подтверждающую его полномочия. Процедура получения будет та же, что и описана выше.

Законодательством предусмотрена ситуация, когда одной из сторон не было в суде. В этой ситуации через те же пять дней копия постановления отправляется почтовой службой. Если сторона не получила копию под расписку, то она высылается повторно заказным письмом. Его получение должно быть подтверждено уведомлением, в котором получатель оставит свою подпись. Если в процессе судебного разбирательства вы сменили место жительства, поставьте суд об этом в известность. Иначе копия будет отправлена по старому адресу, который был указан в первоначальных документах. Граждане, которые находятся за пределами государства в этот период, копию постановления получают в ближайшем консульстве.

Получить постановление суда как оригинальное не удастся. Все заинтересованные лица получают копии постановления. Оригинал остается подшитым к материалам разбирательства. После утраты копии получить вторую можно, уплатив государственную пошлину в соответствии с установленными налоговым законодательством нормами.
Источник: нанять охрану-->