Решения и постановления судов

Как посмотреть решение суда?

Судебным решением принято называть постановление суда, принятое по окончании судебного разбирательства. Копии постановления выдаются всем заинтересованным лицам на руки или высылаются по почте.
Но бывают случаи, когда физлицо официально не имеет отношения к делу и не является участником процесса, однако информацию о деле ему знать необходимо. Как посмотреть решение суда? Проще всего это сделать с помощью интернета.

Уже некоторое время в России вступил в силу закон, обеспечивающий доступ к информации о деятельности судебных инстанций РФ. Закон предусматривает оперативное размещение информации в интернете обо всех судебных разбирательствах, так что любой человек может быть полностью осведомленным о работе судебных инстанций общей юрисдикции. В список доступной информации входят: данные по судебной статистике; все дела, которые находятся в процессе рассмотрения; резолютивные решения по всем делам, которые уже завершены.

Исключение составляют дела, которые затрагивают безопасность страны или ведутся в закрытом режиме. Кроме того, судебное решение остается недоступным для посторонних в делах о семейно-правовых отношениях (усыновление, половая неприкосновенность и т.д.). Данный запрет на разглашение соответствует закону о сохранении личных сведений и защищает права любого человека на неприкосновенность его частной жизни.

Как посмотреть решение суда, воспользовавшись интернетом? Есть несколько вариантов. Это можно сделать через поисковик, введя в него любые известные сведения (номер дела, фамилии судьи или участников). Если известно, какой суд вел данное дело, то постановление должно быть в архивах официального сайта суда. Очень давние дела, которые слушались до введения закона об информации, в архивах еще не хранятся, так что по ним вряд ли удастся что-то найти.

Можно воспользоваться помощью сайтов, которые хранят базы данных всех известных судов РФ. Постановления Высшего Арбитражного Суда хранятся отдельно. На таком сайте, воспользовавшись меню, вполне реально найти нужную информацию. Нужно будет ввести наименование суда, номер дела, фамилии участников процесса.

Реализацию закона об информации помогают осуществлять 2631 сайт всех судов общей юрисдикции, квалификационные коллегии судей субъектов РФ в числе 83-х и сайт органов Судебного департамента.

Государственная автоматизированная система правосудия контролирует 2884 сайтов данной узконаправленной тематики. Суды на своих сайтах вывешивают постановления и приговоры, в которых указаны абсолютно все данные участников процесса, кроме свидетелей по нему.