Решения и постановления судов

Как пожаловаться на судью?

Как пожаловаться на судью? Даже действия судьи могут быть предвзятыми, поэтому, вы должны знать, как можно пожаловаться на судью, чтобы оспорить его действия. Жалоба на судью будет рассматриваться исключительно специализированным органом. Это квалификационная коллегия судей, которая представляет собой орган судейского сообщества. Только данный орган сможет рассмотреть жалобу, которая касается деятельности судьи.
В принципе, есть возможность подать заявление на действие или же бездействие чиновников в специализированные государственные инстанции, но в случае с судьей такие попытки ничем не закончатся. Все дело в том, что судьи имеют определенную неприкосновенность, и их действия могут рассматривать только члены коллегии судей.

Как правильно пожаловаться на судью?

Чтобы жалоба была рассмотрена, вам непременно нужно ее составить правильно. Сделать все самостоятельно будет не просто. Именно по этой причине, лучше всего сразу же обратиться к юристу. Опытный юрист достаточно быстро сможет составить жалобу таким образом, что она непременно будет принята и рассмотрена судебной коллегией.

Если вы решили наказать судью за его поведение, которое противоречит законодательству нашей страны, то вам непременно нужно ознакомиться с рядом законов, которые нужно указать в своей жалобе и указать на то, что именно данные нормативно-правовые акты были нарушены судьей при рассмотрении дела.

Если речь идет о нарушениях, которые касаются нарушений норм процессуального или же материального права, то в данном случае используется законодательство о статусе судей, и именно его нормативы должны фигурировать в жалобе на судью.

Практика воздействия жалоб на судей

В принципе, квалификационная коллегия внимательно изучает жалобы на действия судей, но, вы должны понимать, что в обязательном порядке должны быть предоставлены определенные доказательства действий, которые противоречат законодательству. Только в таком случае коллегия сможет наказать виновного судью.

Если будет доказано предвзятое отношение к истцу или же ответчику, то в данном случае на дело будет назначен новый судья. В случаях кардинальных и систематических нарушений, судью вовсе могут лишить полномочий.

Многие считают, что в судебной коллегии все повязано и наказать судью, невозможно. Такое мнение появилось исключительно по той причине, что коллегия не всегда реагирует на жалобы. Ведь многие люди свои жалобы ничем не обосновывают, и вполне очевидно, что такие документы не могут повлечь за собой назначение наказания. Тем не менее, в случае, если действия судьи будут доказаны, то он получит свое наказание. Помните, что наша система судопроизводства позволяет защитить свои интересы. Главное – действовать правильно и в соответствии с установленными нормами законодательства.