Решения и постановления судов

Как правильно обратиться в суд?

Если права гражданина нарушены другими гражданами или какой-либо организацией, пострадавший имеет право подать в суд. Основная роль по защите нарушенных прав, законных интересов и свобод отводится судам общей юрисдикции.
Как правильно обратиться в суд? Для этого нужно, как минимум, знать, в какой именно суд обращаться. На территории РФ судебную деятельность ведут суды федерального значения, конституционные (уставные) и мировые судьи.

К категории федеральных судов принадлежат Конституционный Суд, Верховные РФ и республик, краевые, областные, городские федерального значения, районные, автономных округов и области, военные, специализированные (которые составляют систему федсудов общей юрисдикции).

Суды по ведению дел субъектов РФ – это конституционные и мировые судьи. В иерархической системе суды районного значения и мировые судьи занимают низшее место. Высшую ступень занимает Верховный Суд. Прежде чем обращаться в суд, нужно определиться, какой судебный орган будет рассматривать иск. Если правильно будет решен вопрос о ведомстве, рассматривающем спор, то ответ явится и ответом на вопрос о том, как правильно обратиться в суд.

В ведомстве судов общей юрисдикции находятся такие дела: иски, в которых задействованы граждане, организации, органы госвласти, местного самоуправления по спорам, связанным с проблемами гражданского, трудового, семейного, земельного, жилищного, экологического характера. Сюда же относятся дела, которые разрешают в приказном порядке; из-за публичных правоотношений; особого производства; оспаривания решений судов третейского типа и т.д.

Приказное производство не предусматривает приглашения сторон для дачи объяснений. Способ рассмотрения максимально упрощен. Список требований, которые рассматриваются приказным производством, перечислен статье законодательства РФ.

В категорию особого производства относятся дела, в которых нужно установить факты, имеющие значение с юридической точки зрения. Это относится к фактам родственного отношения, смерти, наследства, усыновления, признания гражданина без вести пропавшим или умершим, решения об ограничении дееспособности или полном признании недееспособности.

После определения подведомственности дела определяется его подсудность. Согласно ГПК РФ есть четкая градация в отношении обращений граждан в суды определенного звена.

В компетенции мирового судьи находится большое количество дел: расторжение брака, выдача судебного приказа, раздел нажитого имущества общими усилиями, другие семейно-правовые дела.