Решения и постановления судов

Как приходит повестка в суд?

Приглашение на судебное разбирательство приходит в виде повестки. Если повестка не получена, дело может быть рассмотрено заочно или же отложено на определенный срок. Поэтому, вам нужно знать, когда и как приходит судебная повестка и что считается ее получением.
Повестка в суд приходит в виде заказного письма с уведомлением. Письмо выдается исключительно под роспись. Таким образом, после получения повестки вы несете ответственность за явку в суд. Повестка может быть предоставлена вам сотрудником почты. То есть, ее приносят на дом, вы открываете дверь, получаете письмо и расписываетесь в специальном журнале. Нередко извещение о получении письма просто бросают в почтовый ящик. После чего, вы должны прийти на почту и получить письмо.

Повестка в суд: как должны вручить?

Судебное разбирательство – дело многогранное и весьма непростое. Присутствие на суде в определенной степени повышает ваши шансы на успех. При этом, в деле, которое по вашему мнению, заранее является проигрышным, затягивание процесса вряд ли даст свой результат.

Таким образом, если вам вручили повестку, то у вас есть два пути – либо посетить заседание суда, либо отправить в суд специализированное извещение о том, что в настоящий момент у вас нет возможности посетить заседание по уважительной причине. Причем, к данному извещению обязательно прилагаются документы, которые смогли бы подтвердить уважительность причины.

Последствия не посещения суда

Если вы получили повестку, но по каким-то причинам не смогли прибыть в суд, вы должны четко осознавать свою ответственность и последствия:
  1. Суд может быть перенесен только в том случае, если присутствие участника имеет серьезное значение в принятии решения;
  2. Суд может рассмотреть дело заочно, причем в данном случае оспорить решение будет весьма проблематично, так как суд будет считать, что после получения повестки, вы умышлено пытались затянуть процесс;
  3. Может быть организован принудительный привод в суд;
  4. Могут быть наложены определенные штрафы.
Другими словами, повестка, если она получена на руки, является неоспоримым доказательством того, что вы были оповещены о месте и времени проведения суда. Это значит, если вы не послали уведомление о невозможности посещения суда по уважительным причинам, то суд будет рассматривать ваши действия как попытка затянуть процесс.

Бывают случаи, когда повестка приходит по месту работы. В принципе, чаще всего такие действия используются судебным аппаратам исключительно в случаях, когда человек приглашается на судебное заседание повторно, но первый раз повестка так и не была получена.

Если речь идет об обыденных гражданских или же административных делах, то чаще всего суд просто рассматривает дело заочно, а штрафы за неявку в суд начисляются крайне редко.