Решения и постановления судов

Как проводится судебно-медицинская экспертиза?

Судебно-медицинская экспертиза является основным элементом доказательств во многих ситуациях. Данная экспертиза назначается следователями или же государственными служащими, но как проводится судебно-медицинская экспертиза, и кто ее производит? Сразу же нужно сказать о том, что данная экспертиза производится исключительно экспертами.

Когда назначается судебно-медицинская экспертиза?

Потребность в проведении такой экспертизы наступает в гражданских и уголовных делах.

При нанесении определенного вреда здоровью с целью определить особенности повреждений, аспекты утраты общей и профессиональной трудоспособности, для определения полового состояния, при половых преступления и пр.

Вполне очевидно, что именно судебно-медицинская экспертиза способна дать точные данные о текущем физическом состоянии человека. Такая экспертиза производится после совершенного преступления или же нанесенного вреда. Специалисты стараются сделать все возможное, чтобы детально изучить состояние человека, которому был причинен вред. Назначается экспертиза в процессе подачи заявления или же обращения в полицию с указанием на причиненный вред. То есть, если потерпевший принял решение сразу же обратиться в полицию, то полиция сразу же направляет человека не медицинское обследование. Что же касается судебно-медицинской экспертизы, то она по возможности осуществляется сразу же после совершения преступления.

Как именно проводится судебно-медицинская экспертиза?

Данная экспертиза производится в специализированных амбулаториях или же в стационарных лечебных учреждениях. Также может быть проведена частичная экспертиза в кабинете следователя и даже на судебном заседании. Если есть необходимость, экспертиза производится в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Если потерпевший не может явиться самостоятельно в специализированное заведение, то экспертиза может быть проведена у него на дому. Все должно быть произведено на основании законодательства.

Экспертиза может быть произведена на основании истории болезни, медицинской карте или же других медицинских документов. То есть, производство экспертизы может быть основано на исследовании документов, а не при обследовании потерпевшего. То есть, производится заочное исследование.

Если же потерпевший был госпитализирован после нанесенных травм, то экспертиза должна быть произведена стационарно, таким образом, чтобы человек не чувствовал дискомфорта, без ущемления его конституционных прав. Также экспертиза может быть произведена в поликлиники, куда потерпевший получает специальное направление.

На основании проведенных исследований формируется экспертное заключение, которое детально описывает все виды повреждений, а также ущерб, который данные повреждения нанесли организму потерпевшего. На основании проведенной экспертизы и формируются обвинения.