Решения и постановления судов

Как проходит апелляционный суд?

Процедура судебного разбирательства обусловлена положениями закона. Как проходит апелляционный суд и на какие положения закона он опирается?
Если в суд второй инстанции подана апелляция в оговоренные законом сроки, то возможно предварительное рассмотрение дела. Решает, есть ли в этом необходимость, суд. На предварительном заседании обязательно будет присутствовать судья и прокурор. Также могут быть приглашены и другие участники разбирательства. В случае их неявки разбирательство не отменяется.

Сначала выступает судья. Его доклад состоит из сообщения оснований, из-за которых было назначено предварительное рассмотрение. Прокурор и другие участники высказывают свое мнение по этим вопросам. Судья объявляет постановление после посещения совещательной комнаты. На предварительном слушании может быть вынесено решение об отказе в подаче апелляции, о приостановлении или возвращении дела.

Сам апелляционный суд проводится вдень, который назначает суд первой инстанции. За три дня до заседания, а лучше раньше, апелляционный суд оповещает всех, кто должен присутствовать на заседании. Осужденный находится под арестом, поэтому его оповещают через начальника учреждения, где он пребывает.

В случае необходимости отправить дело на дополнительное рассмотрение, заседание переносится на срок не более чем в тридцать дней.

После подготовительных действий начинается процедура ведения судебного заседания. Как проходит апелляционный суд? В самом начале заседания председательствующий объясняет участникам и осужденному их права на судебном заседании. Все ходатайства могут относиться только к той части приговора, которая обжалуется с помощью апелляции. Затем председательствующий или представитель судебного корпуса кратко излагает дело и приговор. Задается большей частью формальный вопрос о том, поддерживают ли лица, подавшие апелляцию, свою жалобу? Если проводилось дополнительное расследование, то председатель должен познакомить всех участников с открывшимися фактами и выслушать осужденного или лицо, подавшее апелляцию, которое объясняет причины подачи документа об обжаловании приговора. После этого начинаются судебные прения.

Если апелляцию подал прокурор, то он выступает первым. Во всех остальных случаях последним. Если на процедуре судебного рассмотрения присутствует осужденный, то ему предоставляется слово перед тем, как судьи уйдут на совещание. Решение в совещательной комнате судьи принимают согласно установленной законом процедуре.
Источник: Питание Бест-->