Решения и постановления судов

Как проходит суд по алиментам?

Нередко люди отдают предпочтение разделению судебных процессов по разводу и по алиментам. То есть, после получения развода формируется дополнительный иск по взысканию алиментов. Естественно, нужно знать, как проходит суд по алиментам , какие документы в данном случае нужны, и как правильно себя вести на судебном процессе.

Как происходит суд по алиментам?

Весь процесс по взысканию алиментов четко определяется процессуальным кодексом. Изначально, вы подаете исковое заявление, что же касается рассмотрения дела, то оно будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. Если речь идет исключительно о взыскании алиментов, то будет рассматриваться вопрос о начислении сумы, достаточной для содержания ребенка. Если же речь идет о расторжении брака и взыскании алиментов, то процесс будет более сложным и многогранным. Впрочем, существуют два основных аспекты рассмотрения дел по алиментам – общий и приказной порядок.

Приказной порядок

Применяется данный вид рассмотрения дел исключительно тогда, когда вопрос стоит только в начислении алиментов. То есть, нет никаких дополнительных вопросов по установке отцовства и пр. В данном случае формируется заявление в суд, указываются данные об отсутствии споров, а также указывается на необходимость взыскания алиментов.

Данный процесс является очень простым и быстрым. Суд выносит свое постановление в течение пяти дней, после подачи вашего обращения. После чего, именно судебные инстанции производят процедуру оповещения должник – ответчика. После получения извещения должник может оспорить данный судебный приказ. То есть, подать заявление, которое практически автоматически отменит судебное решение.

Другими словами, данный порядок взыскания алиментов лучше всего использовать в том случае, если бывший супруг не будет оспаривать данное решение, а исполнительный лист может быть отправлен по месту его работы.

Общий порядок

Что же касается общего порядка, то в данном случае, подается иск, в котором содержится информация о необходимости взыскания средств с должника. Исковое заявление подается в том случае, если ранее был вынесен судебный приговор, но должник его решил оспорить, когда есть споры по поводу отцовства и пр.

Что же касается самой структуры судебного процесса, то она построена исключительно на документальных доказательствах. То есть, сторона, которая взыскивает средства, должна предоставить документы о разводе, о том, что ребенок находится у нее на иждивении, о том, что должник не занимается воспитанием и не помогает средствами.

Должник в свою очередь может оспорить данные доводы, предоставив расписки о выплате средств, предоставив ранее составленное соглашение об уплате алиментов и другие документы, которые подтверждают активное финансовое участие в жизни своего ребенка.