Решения и постановления судов

Как проходит судебно-психиатрическая экспертиза?

Как проходит судебно-психиатрическая экспертиза? Сразу же нужно сказать о том, что данная экспертиза является основой освидетельствования психического состояния определенного гражданина опытными экспертами. Определяется, понимает лицом значимости и осуществления своих действий и возможность управления данными действиям. Также определяется уровень адекватности и вменяемости. Также определяется возможность отбывать наказание в местах ограничения свободы и рациональность, а также целесообразность лечения гражданина в специализированных клиниках.
Психиатрическая экспертиза может быть заочной. В данном случае производится процедура исследования материалов по определенному делу на основании медицинских документов. Данная экспертиза может быть произведена по заявлению граждан, по запросу адвоката или же по запросу судебно-следственных органов.

Как проходит судебно-психиатрическая экспертиза?

Данная экспертиза производится исключительно опытными специалистами на основании специализированного плана работы с гражданином. Экспертиза производится в специализированном помещении, где не присутствуют другие участники процесса. Процесс экспертизы производится на основании четко определенных нормативных требований, и он не должен ущемлять конституционные права человека, которого проверяют. На практике такие интересы нередко ущемляются, именно по этой причине, при проведении экспертизы лучше всего использовать помощь адвоката, который также будет фиксировать все, что происходит в помещении и будет указывать на нарушение прав гражданина, если такие нарушения будут проявляться.

Особенности проведения экспертизы

Нужно сразу же сказать о том, что судебные эксперты должны давать ответы исключительно на вопросы, которые они могут осветить в рамках законодательства. Также они могут давать определенные рекомендации лицу по прохождению амбулаторной экспертизы.

Нередко, проведение амбулаторного заключения является невозможным, и именно в данном случае эксперты могут назначить стационарную экспертизу. Такое назначение является прямым нарушением законодательства.

Таким образом, становится понятно, что такая экспертиза производится в случаях:
  1. Когда иным образом определить состояние человека невозможно;
  2. Когда есть необходимость использовать такие данные для определения наказания и пр.;
  3. Когда есть возможность провести исследования в специальных условиях без применения стационарного обследования.
При проведении данной экспертизы по закону может присутствовать адвокат человека, которого будут проверять. Адвокат может фиксировать все нарушения, после чего, он может на них указать в зале заседания суда. Если экспертиза была проведена с нарушением законодательства, в суде она может быть признана недействительной.