Решения и постановления судов

Как проходит судебное заседание?

Если Вам предстоит присутствовать при рассмотрении какого-либо дела в суде, то обязательно стоит иметь представление как проходит судебное заседание.

Как же происходит судебное заседание?

В соответствии с кодексами Российской Федерации существует следующий порядок:
  1. Объявление судьей или коллегией судей сути дела, которое рассматривается, и проверка явки сторон. Если рассматривается гражданское дело, то достаточно присутствие только истца и ответчика, а в случаи с уголовным – присутствуют ещё государственный обвинитель (прокурор) и защитник (адвокат). Важно! Обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий Вашу личность.
  2. Объявление состава суда. Разъяснение прав отвода и самоотвода. Важно! Стороны-участники могут потребовать заменить судью или секретаря, в случаи предоставления веских оснований, для такого ходатайства.
  3. Разъяснение прав сторон-участников судебного процесса.
  4. Заявление ходатайств (обращений к суду) одной или обеих сторон-участников. Это могут быть уточнения, дополнения или просьбы. Важно! Ходатайства можно заявлять в течение всего заседания.
  5. Если суд решает, что судебное заседание считаться легитимным, то начинается непосредственно рассмотрение дела по сути. Объявляются требования сторон, определяется, поддерживает ли истец требования, согласны ли со своими пояснениями все участники процесса.
  6. Исследование материалов дела. Суд рассматривает все предоставленные сторонами документы. Важно! Если дело очень серьезное или уголовное, то кроме сторон, к участию привлекаются другие лица, к примеру, свидетели или эксперты. На этом этапе судебного заседания они приглашаются в зал по очереди, определяемой судом.
  7. Дополнения и реплики. Прения сторон. На этом этапе истец и ответчик уточняют или дополняют ранее сказанное в суде. Важно! Если рассматривается уголовное дело, то на этой стадии в прениях участвуют прокурор (государственный обвинитель), защитник (адвокат) и подсудимый (подсудимая).
  8. После прений суд удаляется для совещания и вынесения резолютивной части судебного решения. Резолюция объявляется в присутствии всех сторон-участников судебного заседания. Важно! Если дело уголовное, суд выносит постановление и приговор.
  9. Разъяснение сроков и порядка обжалования постановления, а также других прав, закрепленных в процессуальных кодексах.
  10. Объявления закрытия судебного заседания.
Полезные советы:
  1. Это только основной «скелет» того, что происходит в зале суда. Возможны варианты отложения рассмотрения дела, перенос заседания суда и другие нюансы. Эти моменты можно уточнить у судебных секретарей, спросить у юристов или самостоятельно посмотреть соответствующий процессуальный кодекс.
  2. Общаясь с судьями или секретарями судебного заседания помните, что они обычные люди. Но на них возложена тяжёлая обязанность – всегда действовать в рамках закона.


Источник: plaksinlaw.com