Решения и определения судов

Как работает мировой суд?

Мировой суд - это суд первой инстанции. Он избирается населением и назначается Законодательным Собранием субъекта. Рассмотрим поподробнее, как работает мировой суд.
Если Вам требуется обучить персонал оказанию первой помощи - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Мировые судьи руководятся в своих действиях исключительно федеральными законами и Конституцией РФ. По осуществлению правосудия они являются никому не подотчетными. Все решения, которые вынесены в пределах компетенции мировых судей обязательны к исполнению для юридических, должностных, гражданских лиц, а также общественных объединений, органов местного самоуправления и государственных органов. Мировому судье по закону не разрешено иметь больше одного помощника.

Полномочия, компетенция и права мирового судьи закреплены Федеральным конституционным законом. Их статус и деятельность излагается в законах «О стату­се судей в Российской Федерации», а также «О мировых судьях в Россий­ской Федерации».

Мировой суд рассматривает:
  1. уголовные дела (касающиеся преступлений со сроком лишения свободы до трех лет);
  2. гражданские дела, касающиеся расторжения брака (без спора о детях), деления совместно нажитого имущества между супругами (до 50 тыс. рублей), определения порядка пользования имуществом;
  3. дела об административных правонарушениях (только те, которые входят в компетенцию мирового судьи Кодексом РФ).
Важно знать, как работает мировой суд, ведь у института мировых судей есть некие особенности. Главная из них состоит в том, что они действуют в пределах территорий судебных участков, которые за ними закреплены.

Заявление в мировой суд может подавать как потерпевший, так и законный представитель. Очень важно правильно оформить исковое заявления, поскольку при несоблюдении всех норм, судья вправе отказать заявителю в приеме документа. Суд дает некоторое время на устранение ошибок, если по истечению строка они не устраняются, то производство по делу прекращается.

Перед началом заседаний судья разъясняет сторонам их обязательства и права, в том числе и возможность обращения к суду с ходатайствами. Под ходатайством подразумевается просьба к мировому судье о назначении экспертизы, истребовании дополнительных доказательств, а также допросе свидетелей.

Если на иск подается встречное исковое заявление, то они объединяются в единое производство.

Решения мирового судьи по гражданскому или уголовному делу может быть обжаловано в районном суде. Это могут сделать заинтересованные стороны или прокурор в апелляционном порядке. Решение мирового судьи можно обжаловать в течении 10 дней с того момента, когда судебный акт был вынесен в окончательной форме.