Решения и постановления судов

Как работает служба судебных приставов?

Служба судебных приставов производит многочисленные действия по поводу взыскания денежных средств с должников. Действовать судебные приставы начинают исключительно после вынесения судебного решения, когда оно приобретает законную силу. Вам нужно знать, как работает служба судебных приставов , чтобы иметь возможность каким-то образом на нее повлиять.
Итак, сразу же скажем о том, что данная служба работает на основании федерального законодательства и может действовать исключительно в рамках законов. Тем не менее, каждый год вносятся и одобряются инновационные методики взыскания долгов, что в значительной степени увеличивает объем полномочий приставов.

Особенности работы службы судебных приставов

  1. Судебные приставы могут начать свою деятельность исключительно на основании полученного судебного решения;
  2. Обязательно открывается исполнительное производство;
  3. На основании исполнительного производства формируется уведомление должника, о взыскании денежных средств;
  4. Используются всевозможные методики, которые позволяют спроецировать возможность самостоятельной уплаты долга должником;
  5. Используются всевозможные (законные) методики взыскания денежных средств в принудительном режиме.
То есть, в принципе, служба судебных приставов-исполнителей имеет свою четкую структуру строения и особенности своих действий. Приставы могут действовать исключительно в рамках закона, тем не менее, их полномочия весьма существенные.

Меры по взысканию долгов

  1. Извещение о необходимости уплаты денежных средств;
  2. Предоставление исполнительного листа на рабочее место или же в пенсионный фонд;
  3. Арест счетов;
  4. Арест недвижимости;
  5. Арест движимого имущества;
  6. Опись и конфискация личных вещей – бытовой техники и предметов роскоши;
  7. Запрет на выезд за границу.
То есть, все вышеперечисленные методики могут быть использованы приставами в процессе взыскания денежных средств с должника.

Нередко бывает так, что судебные приставы превышают свои полномочия. В данном случае, вы всегда можете обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы обжаловать их действия.

В принципе, работа судебных приставов сводится к тому, чтобы любыми законными методами исполнить решение суда. Но, часто бывает так, что приставы вовсе не исполняют свои обязанности, опуская дело в своеобразный самотек. В данном случае также вы, как взыскатель, можете курировать и контролировать дело, обращаясь в нужные инстанции, чтобы спровоцировать работу приставов.

К сожалению, чаще всего никаких результатов по исполнительному производству не появляется исключительно в том случае, когда приставы просто не могут ничего взыскать с человека. В данном случае, все ваши жалобы не найдут отклика, если пристав оформляет все документы своевременно и уже использовал всевозможные методы, чтобы взыскать долги с должника, но не получил никаких результатов.
Источник: лицензия МЧС в Перми-->