Решения и определения судов

Как работают судебные приставы?

Судебный пристав (иначе судебный исполнитель) — это служебное лицо, которое совершает исполнение судебных постановлений, зачастую принудительно.
Если Вам требуются печати очаково - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Функции судебных приставов описывает закон «О судебных приставах». Приставы владеют богатым спектром полномочий. Они занимаются тем, что обеспечивают безопасность участников судебного процесса, охраняют помещения суда, оценивают подготовку помещения к заседанию, следят за порядком в зале во время суда. В обязанности приставов входит также принудительное реализация решений суда и актов любых других государственных учреждений. Но с недавнего времени полномочия судебных приставов были расширены, и теперь многие вопросы судебные исполнители вправе решать самостоятельно.

Как работают судебные приставы? Одно из важнейших направлений в работе данного судебного должностного лица – быстрое и точное исполнение решений суда. Основанием для того, чтобы приступить к данной работе является исполнительный документ. Пристав начинает свою деятельность, как только получит соответствующие указания. Возбудив исполнительное производство, пристав начинает предпринимать необходимые меры к исполнению полученного документа. Он знакомится со двумя сторонами по делу или их представителями, также принимает заявления и ходатайства, знакомит всех с материалами дела, выносит соответствующие постановления. В рамках все исполнительных мероприятий пристав имеет право наложить арест на собственность должника и предписывает взыскание на его доход. Пристав вправе также запретить или ограничить должнику выезд в другую страну.

Что же подразумевается под работой судебного исполнителя?

Пристав при исполнении судебных решений вправе получить необходимую информацию, раздавать поручения участникам процесса. Во время выполнения профессиональных обязанностей приставы могут использовать даже физическую силу и оружие. Применение специальных средств регулируется законом и позволяется в тех нечастых случаях, когда при исполнении обязанностей другие меры не дали эффективного результата. Но судебные приставы не в праве применять любое оружие против беременных женщин, несовершеннолетних лиц и инвалидов.

Несмотря на то, что работа судебных исполнителей строго регламентирована конституцией, не всегда она является абсолютно законной. Самое частое нарушение закона судебными исполнителями – это реализация изъятой у должника собственности по сниженным ценам, невыполнение сроков исполнительного производства, а также действия после того, как исполнительное производство по данному делу было остановлено.

Обжаловать действия судебных исполнителей возможно в суде. Ещё можно подать жалобу начальству пристава. Законом регламентированы сроки оформления жалобы, которую можно подать в течение 10 дней с момента совершения незаконного, неправомерного действия.