Решения и определения судов

Как работают суды?

В настоящее время суды выполняют правоохранительную функцию в любом государстве. Эта функция берет свое начало из принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Суды обеспечивают законность и порядок в стране, защищая права граждан и лиц без гражданства.
Каждая отдельная страна имеет свою судебную систему, которая основывается на принципах территориальности и специализации. В рамках судебной системы Российской Федерации функционируют три самостоятельные судебные подсистемы: общие, хозяйственные и Конституционный суды.

Судебная система Российской Федерации стоит на статьях Конституции и законе о Судебной Системе. В судебную систему помимо федеральных судов общей инстанции также входят отдельные суды каждого автономного округа.

Чтобы узнать, как работают суды, нам необходимо понять, каковы полномочия отдельного суда. Существуют звенья всех судебных подсистем. Федеральные суды общей юрисдикции включают в себя три звена: основное звено(Районные суды и Городские суды), среднее звено(Верховные суды автономных округов) и высшем звеном является Верховный Суд Российской Федерации.

Мы рассмотрим, как работает суд на примере Районного Суда в Российской Федерации. Районный суд является судом первой инстанции для гражданских, административных и уголовных дел. Создается в районах, а также районах в крупных городах. Принципы деятельности данного суда одинаковые с другими судами, данные принципы общие для всех органов судебной власти на территории Российской Федерации Приговоры данного суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Верховном окружном суде. Также в некоторых делах районный суд может являться апелляционной инстанцией для мировых судей. Создание и упразднение районного суда может происходить только при принятии законодательства по этому поводу. Федеральные судьи, работающие в районных судах, назначаются Президентом путем принятия указов по этому поводу. В каждом районном суде есть председатель суда и его заместитель. В некоторых случаях председатель может исполнять и роль заместителя. В районных судах, где работает только один федеральный судья, данный судья исполняет обязанности и председателя и заместителя председателя. Однако районный суд состоит не только из судей, но и из администратора суда, помощников председателя(помощников заместителя председателя), начальников отделов(по гражданским, административным и уголовным делам), консультантов, секретарей и технических работников. Примечательно то, что администратор суда не включается в штат суда.