Решения и постановления судов

Как рассчитывается госпошлина в суд?

Как рассчитывается госпошлина в суд? Государственная пошлина является необходимым элементом взаимодействия с судом. Если вы не оплатите пошлину при обращении в суд, никто не будет рассматривать данное обращение. Так что, после сбора документов и составления обращения, вам непременно нужно оплатить пошлину. Как же она рассчитывается? Все достаточно просто. На сайте суда есть раздел – калькулятор госпошлины. Заходим в него, выбираем нужный нам вариант обращения и производим автоматический расчет. В итоге, вы получаете квитанцию, на которой указаны все реквизиты суда и сумма, которую вам нужно оплатить.

Как правильно рассчитывается государственная пошлина в суд?

Сразу же нужно отметить, что в текущем году размер пошлины в определенной степени увеличился. Если подается жалоба или же не имущественный иск, то нужно будет заплатить 300 рублей. Если же речь идет о кассации или же апелляции, то в данном случае размер государственной пошлины составит 150 рублей.

Если же речь идет об иске, который имеет денежное выражение, то пошлина будет исчисляться от стоимости иска:
  1. 4% от общей суммы, если сумма не превышает 20 тыс.рублей;
  2. 3% от суммы, если общая сумма выше 20 тыс.рублей;
  3. 2% от суммы, если общая сумма более 100 тыс.рублей;
  4. 1% если сумма более 200 тыс.рублей;
  5. Если сумма свыше миллиона, то пошлина составляет 0.5% от общей суммы + 13 200 рублей.
Что касается искового заявления о расторжении брака, то в данном случае государственная пошлина составит не более 600 рублей. Если вы подаете заявление о вынесении судебного приказа, то по имущественным искам пошлина будет составлять 50% от стандартного варианта исчисления государственной пошлины.

Особенности оплаты государственной пошлины

Естественно, в первую очередь нужно узнать стоимость, которую вам нужно будет оплатить. Если речь идет о стандартных заявлениях, то в данном случае сумма нормирована. Если же речь об имущественном иске, то в данном случае вам нужно воспользоваться таблицей расчетов по процентным ставкам, или же просто ввести нужные параметры в калькулятор госпошлины.

Обратим ваше внимание на то, что если истец увеличивается размер исковых требований в процессе судебных разбирательств, то увеличивается цена иска, а значит, сумма государственной пошлины увеличивается. Также в случае уменьшения размера исковых требований часть внесенной суммы по государственной пошлине возвращается по заявлению истца.

Таким образом, можно убедиться, что стандартных параметров по исковым заявлениям, которые касаются имущественных вопросов – нет. В тоже время, стандартные варианты заявлений типа бракоразводных процессов, обращений в суд по взысканию долга, имеют четко определенные параметры установленной государственной пошлины.