Решения и постановления судов

Как разговаривать с судьей?

Судебный процесс требует общения с судьей. В данном случае, вы должны понимать, что существует ряд правил, которые вы должны соблюдать:
1. К судье нужно обращаться уважительно, на «Вы», а также нужно говорить «ваша честь»;
  1. Судье нельзя задавать вопросов;
  2. Отвечая на все вопросы участников процесса, вы в первую очередь отвечаете на вопросы суда. В данном случае, вы должны встать и обращаться к судье;
  3. На все вопросы суда нужно отвечать стоя.
Эти правила являются обязательными. Иное поведение может весьма сильно сказаться на отношении судьи к вашей персоне. И хотя, считается, что судья должен оставаться не эмоциональным, должен принимать решения исключительно на основании полученных фактов, все же, его личное отношение имеет немаловажную роль.

Как правильно разговаривать с судьей?

Если вы собираетесь на судебный процесс, то вам непременно нужно обратить свое внимание на правила поведения в суде. В принципе, такие правила, как памятка, указываются на индивидуальном ресурсе суда, что позволяет вам быстро их изучить и использовать.

Общение с судьей всегда должно происходить правильно. Если вы будете судье грубить, или же будете вести себя неподобающим образом, то судья может просто вывести вас из зала. Как вы понимаете, это весьма негативный фактор, так как, фактически, вы потеряете возможность следить за ходом событий, и не сможете самостоятельно защищать и отстаивать свои интересы. Так что, лучше всего заранее постараться контролировать свои эмоции, помня о том, что в судебном процессе выясняется истина, и вы непременно должны на нем присутствовать. И если вам кажется, что судья относится к делу с предвзятостью, все равно не нужно высказывать своего мнения в суде.

Особенности общения в суде

Правила обращения к судье четко отображает Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации». В данном случае, документ указывает на то, что суд вершит справедливость от имени государства. И именно по этой причине, формируется неоспоримо уважительное отношение к представителю судебной системы.

В тоже время, вы должны понимать, что уважение нужно проявлять ко всем участникам процесса. Например, если с вами разговаривает обвинитель, то вполне очевидно, что вас будут переполнять негативные эмоции. В тоже время, вы должны взять себя в руки, ведь вы можете в порыве негативных эмоций наговорить много глупостей. Одеваться в суд также следует соответственно. Нельзя в суд ходить в пляжной одежде, в коротких шортах, шлепанцах и пр. То есть, существует негласный дресс код, которому вы в обязательном порядке должны соответствовать. Ваш вид должен быть опрятным, а ваше поведение – безупречным. Лучше, внимательно слушать, чем реагировать на все высказывания, и портить впечатление суда о собственной персоне.