Решения и постановления судов

Как составить заявление в суд?

Довольно часто в нашей жизни происходят непредвиденные ситуации правового характера. В указанных случаях надо обращаться к действующим специалистам правовых отношений или адвокатам, которые могут обеспечить в полном объеме защиту нарушенных (как вариант — оспариваемых) существующих интересов своего клиента. Не секрет, что услуги соответствующих специалистов оцениваются довольно дорого. Сохранить свои денежные средства и не оплачивать различные услуги квалифицированным сотрудникам юридической компании вполне возможно. Надо знать правила надлежащего составления заявления в суд. Они помогут человеку даже без наличия юридического образования в самостоятельном порядке составить определенный процессуальный документ.

Как правильно составить заявление в суд?

Следует знать основное правило, согласно которому заявление составляется в обязательной письменной форме и с определенными установленными законом реквизитами. В первую очередь необходимо указать название (как вариант — наименование) судебной инстанции непосредственно в которую будет направлено заявление заинтересованного лица. Нельзя забывать о наличии в действующем законе определения подсудности, согласно которому устанавливается право направления заявления по выбору заявителя или обязанности направления заявления по месту проживания или регистрации второй стороны (ответчика). Например, заявление о взыскании алиментных платежей на ребенка заявитель может направить в любой из перечисленных судов по личному усмотрению. Далее в заявлении необходимо указать информацию о самом заявителе и других сторонах спора (фамилию, имя и, при наличии, отчество), а также точное место проживания или регистрации указанных лиц. Дополнительная информация в виде средств стационарной (можно мобильной) связи придется весьма кстати. В заявлениях искового характера надо указать цену иска, размер которого можно узнать в самом суде на информационных стендах. Основными реквизитами являются название самого заявления (иска), непосредственная суть заявленных требований и по возможности ссылка на соответствующие нормативные акты, которые регулируют указанные правовые отношения. Обязательно в приложении указывается полный перечень прилагаемой документации. Проставление даты составления заявления с подписью и данными о заявителе являются окончательным этапом.

Не надо опасаться направления заявления без указания некоторых реквизитов. Судья вернет заявление на доработку в случае неверного его составления и предоставит некоторое время на устранение выявленных недостатков.