Решения и определения судов

Как создать третейский суд?

Третейский суд является негосударственным независимым органом, создаваемым при инициативе физлиц или компаний. Такие суды рассматривают споры, возникшие как по гражданским, так и по хозяйственным правоотношениям. Услугами таких судов часто пользуются банковские учреждения. Обращение в такие коммерческие третейские суды позволяет сэкономить время и деньги, так как государственные суды всегда очень перегружены. Вместе с тем, третейский суд способен рассматривать в одном судовом заседании сразу большое количество исков.
Следующее преимущество третейского суда для обеих сторон в том, что здесь есть место возможности выбора состава судей, чтобы рассмотреть каждый конкретный спор. Не менее важна и "окончательность" решений, так как обжалованию выводы третейского суда чаще всего не подлежат. Как прописано в "Лиге юридической защиты интересов потребителей", основным и бесспорным плюсом третейского суда является именно то, что его решения не подлежат обжалованию. Это происходит потому, что снования для обжалования, указанные в законе, практически не позволяют это осуществлять. Вернее, количество обжалований по статистике всё же существует, но оно ничтожно мало по сравнению с государственными судами.

Что необходимо для создания третейского суда?

Как указывает "Закон о третейских судах", их можно создать при общественных организациях, профсоюзах, фондовых и товарных биржах, кредитных союзах, торгово-промышленных палатах, ассоциациях и объединениях предпринимателей, а также при коммерческих банках. Постоянно функционирующий третейский суд можно считать созданным, если организация или юридическое лицо:
  1. принимает решение о его образовании и постоянной работе;
  2. утверждает положение о его создании и постоянном действии;
  3. утверждает список судей рекомендательного или обязательного характера.
Сама процедура создания имеет заявительный характер. По её прошествии постоянный третейский суд не может действовать самостоятельно, а должен входить в состав создавшей его организации. Финансирование работы третейского суда осуществляется за счёт средств, которые получены в результате рассмотрения споров.

Как создать третейский суд? Исходя из законодательства, такие судовые учреждения не могут быть созданы при органах государственной власти, органах местного самоуправления, так как являются прерогативой гражданского общества и не могут быт обеспечены мерами государственного принуждения. Также существует и такая разновидность третейского суда как временный суд, созданный для рассмотрения одного конкретного спора. Такой суд создаётся по договорённости конфликтующих между собой сторон.

Для создания третейского суда необходимы такие положения:
  1. о третейском суде;
  2. о третейском сборе;
  3. третейский суд (регламент);
  4. создать и утвердить список судей.
Лицо, создающее третейский суд, уведомляет его об этом в письменном виде, приложив к письму все вышеуказанные документы.