Решения и постановления судов

Как стать федеральным судьей?

Судья – престижная государственная должность, которая к тому же, весьма щедро оплачивается. Но, не каждый человек может достичь таких высот и стать федеральным судьей . Что же нужно для успеха? Самое главное правило успеха – знания. И запомните, судья – это не должность, а смысл жизни. Судья все время находится в процессе усовершенствования и получения новых знаний.

С чего начинается профессия федерального судьи?

Безусловно, чтобы стать судьей нужно иметь весьма существенный багаж знаний и естественно, высшее юридическое образование. Но, это только начало. Вам нужен еще и стаж. Как правило, стаж рассматривают весьма детально и лучше, чтобы в течение пяти предыдущих лет вы работали по профессии, причем занимали не «последнюю должность». Кроме всего прочего, вам нужно проверить «родословную», то есть, определить, не было ли судимостей у ваших родственников. Наличие такой судимости может стать отказом в принятии к рассмотрению вашей кандидатуры.

Наверное, именно безупречность репутации является самым важным фактором выбора кандидатов на должность федерального судьи. Как говорят сотрудники суда, репутация должна быть чиста, как слеза младенца. Только тогда у вас есть шанс занять столь престижную должность.

Судья вершит правосудие от имени РФ, а это значит, что знания всех отраслей права должны быть безупречными. При этом, квалификация судьи должна быть действительно высокой, она проверяется специализированным экзаменом. Если вы находитесь на этапе выбора учебного заведения, то вам нужно быть весьма внимательно, отдавая предпочтение приличным, государственным учебным заведениям, а не заштатным коммерческим ВУЗам.

Важные моменты выбора федерального судьи

Закон гласит, что судьей федерального значения могут стать:
  1. Граждане РФ;
  2. Возраст не менее 25 лет;
  3. Наличие высшего юридического образования;
  4. Стаж работы не менее 5 лет (в юридической сфере деятельности).
Сразу же стоит заметить, что после окончания высшего учебного заведения нужно сразу же устроиться на работу и отработать не менее пяти лет. При этом, желательно устроиться в судебный аппарат или же в прокуратуру. Практика показывает, что если кандидат имеет стаж работы в коммерческой организации или же адвокатской конторе, то чаще всего в должности судьи ему отказывают.

Что же касается должности секретаря судьи, то тут вопрос не решен окончательно и закон еще не определил, будет ли данный стаж учитываться, как стаж юридический. Так что, по возможности нужно занять должность помощника судьи. Но, к данной должности путь лежит все равно через работу секретаря.

Стать судьей федерального значения не так и просто. Но наличие безупречной репутации, нужного стажа и феноменальных познаний юриспруденции – путь к реализации вашей цели. Так что, стремитесь, и вы получите желаемое!