Решения и постановления судов

Как стать присяжным заседателем?

Как стать присяжным заседателем? Заседатели – обычные граждане без юридического образования, которые участвуют в суде наряду с судьей, и именно они выносят приговор вместо судьи. Они определяют виновность человека, а судья уже устанавливать срок, на который будет определено наказание. Такие присяжные заседатели в нашей стране используются исключительно в сложных уголовных делах. Присяжным заседателем может стать каждый житель страны. Изначально формируются списки граждан, после чего, компьютерная программа производит своеобразный, случайный выбор. Каждый гражданин страны должен знать о том, что участие в системе суда присяжных, является определенной обязанностью, которая прописана в законодательстве нашей страны.

Как можно стать присяжным заседателем?

Кто-то мечтает о том, чтобы его пригласили быть присяжным заседателем. Иные же вовсе побаиваются данного процесса, а некоторые и вовсе его избегают. Чтобы стать присяжным заседателем ничего делать не нужно. То есть, тут все производится в автоматическом режиме.

Процесс производится таким образом:
  1. Обвиняемый может ходатайствовать о том, чтобы над ним был совершен суд присяжных;
  2. Создается список, причем один раз в четыре года, именно в данный список вносят всех кандидатов на роль присяжных заседателей;
  3. Запускается программа, которая определяет будущих присяжных заседателей;
  4. Человек получает уведомление о том, что его приглашают стать присяжным заседателем. Помните о том, что необоснованный отказ от данной роли может повлечь за собой штрафные санкции.

Кто подходит для роли присяжного заседателя?

Что касается выбора кандидатов, то претендентами могут стать только граждане нашей страны, возраст, которого будет не менее 25 лет и не более 65 лет. При этом, гражданин непременно должен быть дееспособным и не иметь непогашенной судимости. Также в обязательном порядке проверяется, не стоит ли человек на учете в наркологическом или же психоневрологическом диспансере. Если человек подозревается в совершении преступления, он не может быть присяжным заседателем. Присяжный также должен знать язык, на котором будет вестись дело.

После получения уведомления о назначении на суд присяжных, человек, должен подтвердить свое согласие или же прислать письменное уведомление о том, что он не может принимать участие в деле. Такой ответ должен быть подан в течение 14 дней, после извещения. Также в обязательном порядке описываются все причины, которые могут стать поводом для отказа участия в деле.

Таким образом, отвечая на вопрос, мы говорим о том, что каждый человек может стать присяжным заседателем. Самостоятельно предпринимать каких-то действий для этого не нужно, да и нельзя в соответствии с законодательством нашей страны.