Решения и постановления судов

Как стать судьей?

Должность судьи, несомненно, престижная и привлекает большое количество соискателей. Правда, судьями становятся далеко не все. Вопрос как стать судьей довольно разносторонний и требует от кандидата множество усилий и внимания. Но обо всем по порядку.

Что нужно, что бы стать судьей?

  1. Прежде всего, остановиться на соответствующем образовании. Юридического образования степени «бакалавр», безусловно, будет недостаточно. Следует получить как минимум степень «специалист». Искать конкретно специальность «судья» не стоит – ее просто нет. Но для начала получить простое юридическое образование, несомненно, стоит.
  2. Необходимо так же учесть, что стаж работы юристом в коммерческой организации или даже адвокатской конторе не дает никаких оснований для дальнейшей работы на должности судьи. При этом, стаж должен насчитывать, как минимум 5 лет по специальности исключительно в государственных учреждениях.
  3. Возраст соискателя на должность районного судьи должен быть не менее 25 лет, а на должность областного – не моложе 30 лет.
  4. Если все же вакансия на должность судьи открыта и по сем параметрам человек подходит, ему еще предстоит сдать квалификационный экзамен. Перед его прохождением следует собрать полный пакет документов, в которые входит диплом о полученном высшем образовании, паспорт и трудовая книжка. К тому же все соискатели должны пройти медкомиссию и получить соответствующую отметку о том, что он не имеет наличие ни одной из 31 перечисленных заболеваний. Теперь что касается непосредственно самого экзамена. Процедура его проведения довольно стрессовая. В день, как правило, принимают не более 6 человек, тогда как комиссия состоит из 12 лиц. Каждому претенденту на должность судьи задаются вопросы, все ответы на которые должны быть верны. В противном случае экзамен будет провален.
  5. После успешно сданного экзамена предстоит написать заявление на участие в конкурсе на должность судьи. В письме на адрес квалификационной коллегии должно быть указано, каким именно судьей соискатель предпочитает стать: федеральным или мировым.
  6. Квалификационная комиссия предъявляет жесткие требования к кандидату. Их проверяют в ФСБ, таможенной службе, прокуратуре и МВД. И только после проведения всех проверок, путем голосования члены квалификационной комиссии выбирают подходящего соискателя на должность мирового судьи. Стоит заметить, что на должность федерального судьи вправе назначать только президент посредством соответствующего приказа.
Судьи, безусловно, имеют ряд преимуществ, среди которых – неприкосновенность, гарантированная конституционными законами. Семьи судей находятся под защитой государства, а после 20 лет службы на должности судьи, человек получает пожизненное содержание за счет государства.