Решения и определения судов

Как судебные приставы арестовывают счета?

Работа судебных приставов напрямую связана с необходимостью взыскания денежных средств. Возникают вопросы, как производится взыскание, как судебные приставы арестовывают счета и имущество должника. Ответы на интересующие вас вопросы, вы найдете в данной статье.

Особенности работы пристава

Пристав – государственный служащий, который считается исполнительной властью. После принятия решения судом, данное решение передается в УФССП, после чего, открывается исполнительное производство. На основании данного исполнительного производства формируется извещение должнику. В нем указываются реквизиты для оплаты, сумма к оплате. Таким образом, должник имеет право выплатить долг самостоятельно и добровольно.

Если же такого не происходит, то приставы могут действовать иначе:
  1. Передача исполнительного решения на работу должника;
  2. Вычет суммы долга из пенсии должника (любые виды доходов);
  3. Арест счетов и имущества;
  4. Опись и изъятие имуществ.
То есть, другими словами, приставы стараются сделать все возможное, чтобы исполнить решение суда, но исключительно в рамках федерального законодательства.

Как судебные приставы арестовывают счета?

Достаточно часто в качестве меры взыскания денежных средств, используется процедура ареста счета. После данного ареста, средства со счета могут быть списаны в счет долга, но исключительно на основании дополнительного решения суда. Арест счетов не всегда связывается с отчислением средств на счета УФССП, все зависит от индивидуальности ситуации. Но, если на счета накладывается арест, то в данном случае должник не может им пользоваться и не может со счета снимать средства.

Процесс ареста счета достаточно простой:
  1. Пристав отправляет запрос во все банки страны с данными должника;
  2. Банк, в котором открыт счет, присылает извещение приставам о том, что именно у них открыт счет на должника;
  3. Судебный пристав присылает дополнительные документы банку о необходимости наложения ареста;
  4. Счет своеобразно блокируется на вывод денежных средств;
  5. Только после закрытия исполнительного производства счет будет снова разблокирован.
Как вы видите, нет никаких сложностей для пристава, арестовать ваши счета. Так что, если вы стремитесь исключить процесс принудительного взыскания, то после получения извещения от судебных приставов, вам лучше всего изначально обратить свое внимание на возможность самостоятельно погасить долги, или же обратиться к юристу, чтобы подать встречный иск. В процессе судебных разбирательств, исполнительное производство приостанавливается.

Нередко должники стараются защитить свои интересы. Такие процессы в действительности является достаточно популярным. Но, судебные приставы всегда найдут возможность взыскать долги.