Решения и постановления судов

Как судебные приставы взыскивают алименты?

После получения решения суда, кажется, что дело завершено. На самом деле, еще осталось взыскать средства, которые ответчик должен уплатить по решению суда. Вполне очевидно, что вы должны знать, как судебные приставы взыскивают долги по алиментам , и как вы сможете контролировать данный процесс. Ведь нередко судебные приставы действуют не так активно, как хотелось бы, что провоцирует затягивание исполнения решения. Вы должны понимать, что имеете возможность своеобразно воздействовать на данный процесс, и жаловаться на приставов, которые бездействуют в исполнительном производстве.
Взыскание задолженности по алиментам может быть осуществлено различными способами. Есть также вариант, когда может быть наложен арест на имущество должника.

Как именно судебные приставы взыскивают алименты?

Законодательство определяет весьма серьезный арсенал средств, которые могут быть направлены на взыскание задолженности по алиментам. После получения исполнительного листа открывается специализированное производство. И приставам нужно сделать все возможное, чтобы определить местоположение должника и его адрес его работы. Безусловно, задача перед приставами становится весьма серьезная. Ведь чаще всего человек продает свое имущество после развода и меняет место проживание. Судебные приставы могут проверять контакты знакомых и родственником с целью определить местоположение должника по алиментам.

После того, как плательщик алиментов был обнаружен, приставы направляют ему все необходимые документы с требованием погасить задолженность в добровольном порядке, в течение четко определенного количества времени. Если данное требование не будет исполнено, то приставы дополняют сумму задолженности исполнительским сбором и начинают процесс принудительного взыскания. Нередко приставы устанавливают новый срок на добровольную уплату алиментов.

Способы взыскания

  1. Исполнительный лист направляется по месту работы должника, после чего, начинается процесс принудительного взыскания четко определенной суммы средств из заработной платы;
  2. Также посылаются уведомления во все финансовые организации с целью определить наличие депозитных счетов и вкладов;
  3. Может быть наложен арест на движимое и недвижимое имущество до момента полной уплаты суммы алиментов.
Если человек, который обязан платить алименты, не трудоустроен официально и у него в банках нет счетов, то арест недвижимости является одним из самых эффективных способов взыскания задолженности. Наложить арест на недвижимость можно посредством ходатайства заинтересованной стороны или же по инициативе приставов.

После проведения процедуры ареста и описи имущества, должнику предлагают выплатить средства добровольно. Если такие выплаты не происходят, то в данном случае имущество может быть продано, а средства использованы в качестве погашения задолженности по алиментам.