Решения и постановления судов

Как судья выносит приговор?

Приговор – окончательное решение по четко определенному делу, по поставленным вопросам данного дела. Вполне очевидно, что приговор выносится исключительно после того, как были опрошены и допрошены все свидетели, обвиняемый, потерпевший и пр., а также после того, как детально изучены все доказательства. Другими словами, приговор – это специализированный акт правосудия. Это решение, которое определяет виновность или же отсутствие виновности подсудимого лица. А также особенности формирования решения по поводу наказания, если признается, что лицо виновною. Данные параметры принятия приговора четко определяются ст. 5 УПК РФ. Судебный приговор считается окончательным ответом на основной вопрос дела, который и стал предметом судебного рассмотрения.

Как именно судья выносит приговор?

  1. Производится процесс заседаний. Причем, назначается столько заседаний, сколько нужно для получения ответов на поставленные вопросы судом;
  2. Судья производит опрос всех свидетелей, чтобы впоследствии принять правильное решение, которое касается всех поставленных вопросов;
  3. Суд рассматривает все доказательства и мнения экспертов. То есть, изучаются все особенности дела, определяется степень вины обвиняемого;
  4. После чего, суд производит процесс анализа всех полученных доводов, и исключительно после этого формируется возможность принятия решений. Таким образом, становится понятно, что существует четко определенная структура, которая и позволяет судье выносит приговор по тому или же иному делу.

Особенности оформления приговора

В принципе, приговор изначально основывается на ответах, которые судьи получают в процессе изучения дела. То есть, устанавливают четко определенные вопросы, и в процессе рассмотрения дела, определяются ответы на те или же иные вопросы.

Обратим ваше внимание на то, что только по приговору суда подсудимый может быть признан виновным в совершении какого-то преступления, также, именно приговор является процессуальной гарантией прав и интересов гражданина, которые получает обвинение в каком-то преступлении. То есть, фактически, только в суде принимаются решения, которые касаются вопросом виновности или же невиновности человека.

Приговор суда выносится исключительно от имени государства. Приговор является обязательным для исполнения, в тоже время, он может быть оспорен в вышестоящем суде. Таким образом, приговор – судебный акт, определяющий основной ответ виновности или же невиновности подсудимого. При признании подсудимого невиновным, дело возвращается на дополнительное следствие. Нужно сразу же сказать о том, что исключительно на основании приговора, государство имеет право реализовывать уголовному правовую санкцию, защищать личность, общество и само государство от различных, преступных посягательств.