Решения и постановления судов

Как узаконить перепланировку через суд?

Незаконная перепланировка выполнена во многих квартирах. Но, возникает момент, когда данный вопрос приходится решать. И тут непременно приходится узнавать, как узаконить перепланировку через суд , какие действия нужно выполнить и какие документы следует собрать.

Как правильно узаконить перепланировку через суд?

Существует четко отработанная система, которая позволяет узаконить перепланировку, задним числом. Но, нередко, в процессе оформления документов возникают определенные сложности и нюансы, решить которые можно исключительно посредством судебного разбирательства. Если такие сложности возникли, то вам нужно сразу же направить в суд исковое заявление о сохранении помещения в том состоянии, в котором оно сейчас находится. Можно подать заявление об обжаловании решения государственных инстанций в вопросе отказа о согласовании перепланировки.

В любом случае, вам нужно быть весьма внимательными, и лучше всего обратиться к опытному юристу, который сможет произвести все необходимые действия, которые касаются составления заявления и сбора всех необходимых документов.

Данное заявление подается в районный суд по месту жительства.

К своему заявлению вам нужно будет приложить:
  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины – размер составляет 300 рублей;
  2. Также потребуются все правоустанавливающие документы на квартиру;
  3. Документы БТИ;
  4. Проект перепланировки;
  5. Договор с проектной организацией;
  6. Иные документы, которые подтверждают обстоятельства, на основании которых вы формируете свои требования.

Судебное заседание

Помните о том, что после подачи искового заявления, вам нужно подготовиться к суду. Вам нужно доказать, что незаконная перепланировка не нарушает какие-то законные права граждан и не несет в себе никаких опасностей для жизни. Вам нужно будет также доказать, что незаконная перепланировка осуществлена на основании разработанного проекта.

Ну, и конечно же, вам нужно предоставить пакет документов, которые отобразят ваши попытки узаконить и получить разрешение на перепланировку.

Отметим, что суд имеет право назначить строительно-техническую экспертизу, на основании которой можно будет доказать, что все строительные работы были произведены в соответствии с установленными нормами и требовании. Все расходы по проведению данной экспертизы ложатся на плечи заявителя.

После получения решения суда, вам нужно подождать, пока данное решение наберет законную силу. После чего, нужно данное решение предоставить в органы БТИ, чтобы внести все необходимые изменения в техническую документацию помещения.

В принципе все достаточно просто. Главное – правильно составить обращение в суд и собрать максимальное количество документов, которые были бы основой доказательства ваших требований.
Источник: https://www.amcg.ru-->