Решения и определения судов

Как узнать приговор суда?

Довольно часто возникает вопрос: как узнать приговор суда, если он касается кого-то из знакомых? Ведь бывает, что присутствовать на заседании человек не мог по субъективным причинам, но судьба ответчика его интересует. А в случае уголовной ответственности связаться с ответчиком уже не представляется возможным.
Одной из обязанностей суда является обязанность информировать о вынесенном приговоре всех заинтересованных лиц. Если желающий узнать приговор суда в процессе не был задействован, а является лишь знакомым какой-то из сторон, получить информацию через канцелярию суда, которая отправляет почтой или выдает на руки судебные акты, ему не удастся.

Президентом РФ был принят закон, обеспечивающий всеобщий доступ к информации, касающейся деятельности судов в государстве. Судебный департамент активно взялся за введение закона в действие и для интернета публикуются все судебные решения не только по текущим процессам, но и более-менее недавним. Посмотреть приговор суда можно на одном из государственных судебных сайтов. Их в общей сложности около трех тысяч – у каждого суда общей юрисдикции есть свой. Поэтому если известно наименование суда, а также фамилии участников процесса или номер дела, узнать результат не составит труда. Если наименование суда, в котором проходил процесс и должен был выноситься приговор, не известен, но известен хотя бы город, где это происходило, ищущему придется просмотреть приговоры во всех судах за определенный период.

Кроме тех случаев, когда дело подлежит неразглашению – слушалось при закрытых дверях или касается государственной безопасности, а также преступление совершено несовершеннолетними. Сохранению права приватности также подлежат дела семейно-правового характера, разглашение которых может нанести ущерб частной жизни одной из сторон, задействованных в процессе. Но к уголовным делам данное исключение, как правило, не относится.

Кроме сайтов узкой направленности для каждого суда есть сайт Судебного департамента и дисциплинарного судебного присутствия. Все сайты работают в рамках интернет-портала системы Государственной автоматизации (ГАС). На другом интернет-портале, который посвящен деятельности мировых судей, открыто огромное количество сайтов по каждому региону страны.

Меню сайтов не отличается разнообразием и выполнено максимально просто. Но в случае возникновения каких-либо вопросов и затруднений в поиске, можно задать свой вопрос в разделе, который есть на любом сайте «Обращения граждан».
---
Источник: krednal.ru