Решения и постановления судов

Как ведется суд?

Как ведется суд в РФ? По стандартной установленной законом системе судебного заседания. Начинается заседание с того, что все, кто есть в зале, поднимаются, когда входит судья или судьи.
Если Вам требуется Аудит отчетность - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Любые выступления и дача показаний участников процесса адвоката, прокурора, юриста, свидетеля, истца, ответчика делаются только стоя. Отступление от правила допускается в исключительных случаях по очень веской причине – например, плохое самочувствие или течение болезни, не позволяющей стоять.

Дискуссии с судьей абсолютно исключены, нарушители после первого предупреждения в случае повторения своих действий выводятся из зала. То же самое касается и самого подсудимого. Если он будет выведен из зала, то его вернут только в конце заседания на оглашение приговора.

В суд на процесс не допускаются дети. Кроме редких исключений, когда дети выступают как обвиняемые, потерпевшие или свидетели по текущему делу.

Если судебный порядок нарушают адвокат или прокурор, им делается предупреждение. В случае полной невозможности заменить кого-либо из них суд вынесет определение и прекратит рассмотрение дела. Параллельно с этим суд ставит в известность вышестоящие инстанции нарушителей о ситуации.

Если порядок нарушают истец, ответчик, представители потерпевшего или он сам, специалист, переводчик, эксперт, они могут быть выставлены распоряжением председательствующего. Остальные лица, кроме удаления, могут облагаться штрафом в размере от минимальной оплаты труда.

Все происходящее в суде, заносится в протокол. Согласно закону данный документ должен отражать действия суда. Нарушение данных требований делает функцию суда более сложной. Вынесение обоснованного приговора осложняется. Также, если протокол о том, как ведется суд, не подписан секретарем или председательствующим, приговор считается недействительным.

Ведение протокола находится в компетенции секретаря. Обязательно в документе указываются координаты заседания, его начало и окончание. Кроме этого секретарь должен перечислить весь состав суда, осветить дело, которые рассматривают, и лиц, принимающих в этом участие. Если кто-то из свидетелей не явился, в протоколе отражаются причины его неявки. Также там указываются фамилии всех лиц, имеющих хоть какое-то отношение к процессу, перечисляются все документальные акты, показания и т.д. на окончательную подготовку протокола дается три дня после завершения заседания. Участники процесса должны быть ознакомлены с протоколом. Закон отводит трое суток на опротестование протокола кем-то из заинтересованных лиц.