Решения и постановления судов

Как вести себя с коллекторами?

Коллекторами считают специалистов, которые занимаются просроченными кредитными обязательствами. В соответствии с установленными нормами законодательства, кредит, в случае отсутствия оплаты, может быть передан третьим лицам. Но осуществить такой процесс банк может исключительно в том случае, если все условия передачи кредита четко определены условиями договора. С коллекторами нужно вести себя крайне внимательно, помня о том, что все ваши права и интересы защищены законодательно, и если коллектор осуществляет нарушение закона, вы можете подать на него заявление в прокуратуру или же суд.

Как правильно вести себя с коллекторами?

Как вы понимаете, данные специалисты будут стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы вы осуществили процесс уплаты всех долговых обязательств с учетом начисленных процентов. И порой, коллекторы в своей работе используют не совсем честные методы. Основным аспектом работы такой организации считаются бесконечные звонки. Причем, чаще всего сотрудники таких компаний не помогают вам реализовать свои обязанности, а запугивают, с целью, чтобы вы нашли денежные средства и сразу же погасили долг.

Вполне очевидно, что такая деятельность со стороны коллекторов является незаконной и неправильной. Именно по этой причине, вам нужно постараться сделать все возможное, чтобы разговоры с коллектором записывались. Таким образом, вы можете получить доказательства того, что вам угрожали и нарушали ваше спокойствие.

Нередко коллекторы стараются бить на то, что они имеют право осуществлять процесс возврата тех вещей, которые были приобретены на кредитные средства. Сразу же нужно сказать о том, что вы имеете право не пускать коллекторов в свой дом. А арест имущества может быть осуществлен исключительно на основании решения суда. Так что, если коллекторы приходят с какими-то своими предписаниями, можете смело посылать их восвояси.

Нередко бывают ситуации, когда коллекторы начинают звонить не только вам, но и членам вашей семьи. Тут также нужно осуществить процесс записи всех звонков, чтобы получить доказательства давления со стороны специалистов, и впоследствии подать заявление в суд.

Также нужно помнить о том, что банк и коллекторы не имеют права осуществлять разглашение личной информации о договорных отношениях. И если коллекторы осуществляют предоставление вашей личной информации на сайтах, посредством открытых писем и пр., с указанием на сумму долга, ваши реквизиты и пр., вы имеете право подать заявление в суд за разглашение личной информации.

Как подать в суд на коллекторов?

Естественно, чтобы дело было рассмотрено в суде, вам нужно составить исковое заявление в рамках 131 статьи ГПК РФ. В данном случае, вам нужно крайне внимательно изучить нормы законодательства, чтобы составить документ правильно. Кроме всего прочего, нужно помнить о необходимости предоставления доказательной базы. Как мы уже сказали, все взаимоотношения с коллекторами нужно фиксировать. Таким образом, вы получите доказательную базу, которая поможет вам получить нужное решение. Посредством подачи иска, вы можете потребовать от коллекторов предоставления денежной компенсации за нарушение общественного спокойствия. Безусловно, в данном случае самостоятельно защитить свои права и интересы будет крайне непросто. Именно по этой причине, вам лучше обратиться к юристу. Конечно же, такие услуги будут стоить денег, но вы должны понимать, что грамотная юридическая помощь в действительности сможет помочь вам получить нужное судебное решение и избавиться от навязчивого поведения коллекторов. Права, кредитные обязательства никуда не денутся, и их все равно придется выполнять.