Решения и определения судов

Как вести себя в суде?

Судебный процесс – это своего рода театральный спектакль, в котором каждый участник имеет свою строго отведенную роль. Судья, например, олицетворяет собой государство. В его облике сочетаются власть, внимание и справедливость. Сам он, в данном контексте, - верховенство права, закон! Поэтому, в рамках судебного процесса, все его участники должны относиться к судье с подобаемым уважением.
Если вам ранее счастливилось, и вы никогда не участвовали в судебных спорах и не знаете как вести себя в суде, эта статья заложит в ваш мозг базовое понимание того, как вообще происходит судебный процесс. Прежде всего, участники судебного процесса должны явиться в зал судебного заседания в четко назначенное для этого время. Старайтесь не опаздывать. Если вы случайно опоздали – не беда. Войдите в зал суда, вежливо извинитесь и назовите свое имя и фамилию. Судебный распорядитель или секретарь судебного заседания отведут вас на ваше место. Но лучше все-таки не опаздывать.

После того, как стороны процесса, их защитники, свидетели и прочие участники судебного заседания займут свои места, в зал суда входит судья. При этом все должны встать. Сесть можно будет только после того, как судья даст на это разрешения. После этого начинается сам судебный процесс. Он начинается со своеобразного знакомства всех участников судебного процесса между собой и судьей. Перед началом судебного заседания у вас попросят паспорт. Когда назовут ваше имя, встаньте и представьтесь суду, после чего можете садиться.

Во время судебного процесса, старайтесь говорить только по делу, не создавать лишнего шума, вежливо относиться к судье и другим участникам судебного процесса. Часто, люди первый раз попавшие на судебное разбирательство, не знающие как вести себя в суде, сильно нервничают по этому поводу. Таким людям можно посоветовать только одно – расслабьтесь! Никто вас там не укусит. Ведите себя в суде свободно, насколько это могут позволить элементарные рамки приличия.

Ко всем участникам судебного процесса обращайтесь исключительно на «Вы». К судье обращайтесь либо так же на «Вы», либо «господин судья» и «ваша честь». Такое обращение к судье является правилом, и нарушать его нельзя. Если во время суда вы хотите, что-то сказать – поднимите руку, либо говорите сразу напрямую. Судья либо выслушает вас, либо остановит вашу речь, чтобы предоставить вам слово позже. Главное, что бы ни происходило, помните главное правило: если вы будете вежливы со всеми участниками судебного процесса, вы будете на высоте.