Решения и определения судов

Как выполнить решение суда?

Судебное решение имеет два традиционных определения. Это действия суда, направленные на завершение судебного разбирательства, а также подведение его итогов и документ, выдаваемый судебной инстанцией. Он содержит результат разрешения спорной ситуации.
Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, то судебное решение вступает в силу ровно через десять дней после вынесения. После рассмотрения дела арбитражным судом должен пройти месяц. Если ответчик обжалует решение, то его выполнение задерживается, пока не будет рассмотрена жалоба. Возможно, дело придется направить на дополнительное рассмотрение судебному органу первой инстанции.

Как выполнить решение суда и кто должен этим заниматься? В РФ есть один орган, в чьем ведомстве находится исполнение судебных решений принудительным путем. Это федеральная служба судебных приставов России.

При немедленном исполнении истец получает на руки по завершении судебного разбирательства исполнительный лист, дающий право на исполнение судебного решения принудительным способом. На судебном заседании истец имеет право заявить ходатайство о том, чтобы исполнительный лист был направлен в отдел исполнительного решения по месту жительства истца. Если он не желает воспользоваться этим правом, то лист выдадут на руки или отправляется заказным письмом.

На выполнение требований, перечисленных в исполнительном акте, законодательством выделяется два месяца. Однако санкций за нарушение этого срока не предусматривается. Но есть исключения, при которых исполнение судебного решения должно быть незамедлительным.

Согласно статье 211 ГПК РФ незамедлительное исполнение налагается в следующих случаях: взыскание алиментов; восстановление на рабочем месте; погашение задолженности по заработной плате; внесение с избирательный список. В этих случаях должник лишен времени для исполнения судебного решения добровольно.

После того как судебное решение вступило в силу, ответчик обязан его исполнить. Как выполнить решение суда, если ответчик не торопится с его выполнением? Истец может ожидать, когда должник добровольно выполнит обязательства, наложенные законом. Если это не произойдет в трехлетний срок, то документ на исполнение принудительным способом уже утратит свою силу. В этом случае возбуждение исполнительного производства отменяется в соответствии с законодательными нормами. Поэтому нужно вовремя обратиться в службу приставов. Судебный пристав обязан проследить за выполнением судебного решения. Он имеет право использовать все допустимые законом средства, чтобы взыскать с ответчика долг.
---
Источник: www.sibilov.kiev.ua