Решения и постановления судов

Как забрать решение суда?

Как правило, любое дело, которое было рассмотрено в суде завершается вынесением решения судом, в котором были задействованы лица, имеющие личный интерес в нем, противоположные стороны или же третьи лица. Итак, как же нам получить на руки копию судебного решения. Как только судебный процесс закончится и будет вынесен вердикт, судья обязан сообщит всем присутствующим лицам о том, когда они смогут получить на руки копии решения суда. Этот факт опирается на Гражданский процессуальный кодекс, где сказано, что вердикт в своей окончательной форме должен быть выписан на протяжении пяти дней после его вынесения.
Далее процедура проста. После срока, который был указан судом придите в судебную канцелярию суда, который рассматривал дело с документами, удостоверяющими вашу личность. Скажите судебному работнику номер вашего дела и кем вы по нему проходили. После вы получите свою заветную копию решения, однако как подтверждение получения лицом судебного документа, а точнее его копии вам будет необходимо поставить свою подпись. Так же есть еще вариант получения копии. Для этого существуют уполномоченные представители суда. Процедура по своему принципу очень схожа с канцелярской. Представитель проведет все те же действия, что и в канцелярии, однако при этом вам потребуется иметь при себе еще один документ – доверенность, оформленную по всем критериям закона.

Так же по закону те лица, которые не участвовали непосредственно в процессе в зале суда имеют такие же права, что и те люди, которые в этом процессе участвовали непосредственно в зале суда, копия может быть выслана по почте по месту прописки или же в почтовое отделение, закрепленное за местом прописки. Этот пункт должен быть выполнен в течение пяти дней после окончания судебного разбирательства в конечной форме. Этот закон распространяется и на первые два пункта. Тоесть, если вы по какой либо причине не получили решение арбитражного суда под расписку, оно в обязательном порядку должно быть выслано вам по почте в пятидневный срок со дня окончании дела и принятия окончательного решения суда. И не забывайте, что суд-это гражданский механизм, призванный защищать ваши интересы, не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать специалистов судебных заведений о тех вещах, которые вам непонятны.