Решения и определения судов

Как законно владеть офшорными компаниями?

В мире сейчас довольно распространена практика офшоров. Если говорить простыми словами, то офшор подразумевает собой явление, при котором вы владеете частью иностранной компании. Практически каждый предприниматель может купить оффшорную компанию или часть её. В России это явление абсолютно законно, однако стоит отметить, что некоторые ограничения в законодательстве всё же есть.
Здесь речь пойдёт о том:
  1. как законно владеть офшорами;
  2. что может грозить недобросовестным бизнесменам.

Как законно владеть офшорами

В соответствии с законодательством России, владение офшорной компанией практически ничем не отличается от владения отечественной компанией. Вы можете обладать акциями иностранной компании на тех же условиях, что и ценными бумагами российской. Естественно, это должно происходить по всем требованиям закона, иначе проблем не избежать. Не забывайте о том, что государству выгоднее, чтобы капитал оставался в нашей стране, поэтому пользоваться офшорами нужно в меру.

Что может грозить недобросовестным бизнесменам

С 1 января 2015 года в России введён закон о контролируемых иностранных компаниях. Его суть заключается в том, что если владелец имеет компанию в офшоре, то он должен платить налоги в российский бюджет по ставкам налоговой службы. В самом Налоговом кодексе нет статьи о том, что использование офшоров незаконно. Грамотному бизнесмену необходимо отчислять налоги в российскую казну, что весьма невыгодно для тех бизнесменов, которые держат огромные деньги на счетах иностранных компаний.

Недобросовестные бизнесмены обычно делают по-другому: производят открытие счета в зарубежном банке, куда поступают и где хранятся эти деньги. Таким образом, РФ не получает значительную часть налогов, а от этого страдает бюджет государства. В настоящее время ведётся активная борьба с такими махинациями. Сейчас государство может запросить заморозку банковских счетов таких предпринимателей, однако чётких механизмов осуждения таких экономических преступников пока что в России нет.