Решения и определения судов

Как заплатить госпошлину в суд?

Оплата госпошлины требуется в случае получения, каких-либо государственных услуг или при участии в судебном процессе. Как заплатить госпошлину в суд? И какие способы оплаты существуют? Законодательством предусмотрено несколько способов оплаты госпошлины.

Через Сбербанк

Этот способ используют наиболее часто. Если раньше для этого приходилось выстаивать огромные очереди, то сегодня – это можно сделать практически в любом платежном терминале банка. При этом реквизиты оплаты следует уточнять в налоговой службе по месту проживания.

В почтовом отделении

В настоящее время почта России оказывает ряд услуг, перечень которых постоянно расширяется. Для оплаты пошлины в почтовом отделении необходимо иметь заполненный бланк платежа или знать реквизиты получателя, которые необходимо сообщить оператору.

Кроме того, перед тем, как отправиться на почту необходимо уточнить: предоставляет ли данное отделение услуги подобного рода. В большинстве случаев, прием платежей по оплате госпошлины осуществляют, лишь крупные отделения.

Как заплатить госпошлину в суд через Интернет?

Провести оплату можно, как на главном сайте ФНС, так и на одном из региональных порталов. Кроме того на данных ресурсах можно получить информацию об имеющейся задолженности практически по любым налогам.

Как правило, в каждом городе или другом населенном пункте платежные реквизиты существенно отличаются. Однако есть общие данные для всех регионов, которые необходимо указывать в платежных документах, а именно:
  1. паспортные данные плательщика;
  2. точный адрес получателя платежа;
  3. вид услуги (платежа);
  4. банковские реквизиты получатели и отправителя.

Как правильно заполнить квитанцию?

При обращении в суд, как физическое лицо требуется заполнение банковской квитанции. Если же плательщик обращается, как индивидуальный предприниматель или от имени организации, то в этом случае необходимо составить платежное поручение.

Кто освобождается от уплаты госпошлины?

Полный перечень лиц, которые освобождаются от оплаты государственной пошлины, приводится в ст. 333.36, главе 25.3 НК РФ. Для получения права на освобождение от уплаты пошлины, в заявлении необходимо указать о принадлежности к льготной категории граждан. В качестве подтверждения прилагается копия соответствующего документа, заверенная нотариально.

В случае если для уплаты пошлины нет средств или прав на освобождение от платежа, то можно обратиться в суд с заявлением об отсрочке уплаты, которое прилагается к иску.