Решения и постановления судов

Как защитить товарный знак?

Хотелось бы поговорить на сегодняшний день о весьма актуальной теме как защитить товарный знак. С ростом преступности, а также обмана и воровства данная тема набирает все больше популярности с каждым днем. Поскольку воровство оно может быть не только материальным.
Итак, какие действия нужно провести для защиты товарного знака, если вы вдруг обнаружили именно ваш товарный знак на каких-либо чужих товарах? В первую очередь вам следует отправить письмо нарушителю, а в письме на основании всей собранной информации требуйте у него прекращения незаконного использования собственно вашего товарного знака. Кроме этого, вы имеете право подать в суд иск, чтобы данная юридическая либо физическая особа возместила вам убытки, которые были понесённые вами в связи с действиями нарушителя.

Необходимо знать, что если в промежутке трех лет после произведения регистрации вашего товарного знака, вы его не начали использовать, организация по патентным спорам может его запросто его аннулировать, а основанием для этого будет достаточно заявление каких-нибудь сторонних заинтересованных физических либо юридических лиц.

В согласии действующему законодательству России, предусмотрены разные способы защиты прав использования товарных знаков. Данная процедура может проходить в судебном порядке или же административном – в данном случае нужна помощь антимонопольных организаций, а также организации по патентным спорам либо таможенников. А Особая категория – защита прав методами, которая предусмотренная уголовным законодательством России.

При выборе способа, нужно учесть абсолютно все детали разбирательства. Зависимо от достоинств, а также недостатков того или иного способа и самой ситуации с незаконным потреблением товарного знака, наилучше будет выбрать самый оптимальный вариант. Например, когда регистрация вашего товарного знака обошлась вам в большую сумму, а это значит, что вы терпите огромные убытки от неправомерных действий злоумышленников, следует писать заявление в суд, чтобы возместили убытки. Но в множестве случаев правонарушение ваших прав может быть не весьма очевидным и, чтобы вы доказали его, нужны будут грамотные и продуманные действия. Особенно это актуально, когда ваши конкуренты пользуются обозначением, которое схожее с вашим товарным знаком до уровня смешения. Вот поэтому на практике многие компании-правообладатели, для достижения наилучшего результата, и чтобы им компенсировали убытки, они пользуются сразу не одним способом защиты.

Итак, теперь Вы знаете как защитить товарный знак и как добиваться компенсации за использования вашего товарного знака, всегда отстаивайте свои права!

Источник: www.jurist-obzor.ru