Решения и постановления судов

Как жаловаться на судью?

В нашей стране практически все дела рассматриваются судьей единолично. Именно по этой причине, иногда в данной сфере ярко проявляются коррупционные действия. Например, судья может предвзято относится к делу, и как вы понимаете, никто его не остановит в его неправомерных деяниях. Именно по этой причине, судебная реформа, которая была произведена совершенно недавно, значительный акцент поставила на контроле за деятельностью судей. В тоже время, Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» определяет, что судьи являются независимыми. Именно по этой причине, очень сложно воздействовать на судью и доказать его предвзятость к вашему делу.

Как правильно жаловать на судью?

Случаев, когда на судью нужно пожаловаться, бывает очень много. И в любой ситуации, нужно найти образец жалобы, чтобы ее приняли к рассмотрению. В принципе, в интернете вы найдете массу образцов, остается только внести свои данные и отправить жалобу в коллегию судей или же совет судей. Естественно, нужно поставить высшую квалификационную комиссию судей о вопиющих нарушениях, которые осуществляются судьей. Казалось бы, вот и все, но на самом деле, не все так понятно и прозрачно.
  1. Помните о том, что подавать жалобу, не имея никаких подтверждений ваших слов – бессмысленно, так как вряд ли она кого-то заинтересует. Ведь очень может быть, что вы просто обижаетесь на судью, так как он-то как раз справедливо вершит правосудие, и мечтаете ему отомстить. Так что, в этом случае, такая жалоба не сработает;
  2. Нужно также учитывать, что деятельность судей является единоличной. А это значит, что никто не имеет право вмешиваться в судебный процесс, и вполне очевидно, что даже если жалоба подкреплена определенными доказательствами, все равно дело окончиться дисциплинарным взысканием. Все дело в том, что практика показывает, что судей от дела отстраняют крайне редко. Таких случаях было очень мало. Поэтому, скорее всего, вам придется взаимодействовать с тем судьей, который есть. Но, ваш отвод может поумерить пыл судьи, да и в принципе, жалоба может повлечь за собой возможные проверки, которые вывернут наизнанку все коррупционные деяния судьи.

Стоит ли жаловаться на судью?

В принципе, многие считают, что жалоба лишь обострит отношения, и желаемого результата не принесет. Все дело в том, что именно такая позиция является весьма неправильной. Ведь фактически, если все люди будут молча воспринимать нарушение закона, то это станет основой беззакония. Конечно же, страшно подавать жалобу, но в тоже время, не менее страшно допустить, чтобы судьи творили беззаконие. Именно по этой причине, очень важно правильно подойти к процессу подготовки к оформлению жалобы. Именно по этой причине, многие юристы рекомендую вести аудиозапись заседаний.