Решения и постановления судов

Какая зарплата у работников аппарата суда?

Какая зарплата у работников аппарата суда? Вопрос весьма многогранный и серьезный. В нашем обществе сложилось впечатление, что заработная плата у сотрудников суда весьма высокая. Такая уверенность сложилась на основании данных по зарплате судей, которые получают до полумиллиона рублей за месяц (судья конституционного суда). На самом же деле, сотрудники аппарата суда получают весьма незначительные заработные платы. В некоторых регионах они составляют не более 25 000 рублей.

Какая средняя зарплата у работников аппарата суда?

По примерным расчетам средняя заработная плата у работников аппарата суда составляет 32 000 рублей, это с различными надбавками и премиями. Помощник судьи получает минимум 40 000 рублей, а секретари и помощники секретарей получают не более 15 000 рублей. При этом, самая значительная нагрузка по работе приходится именно на секретарей, помощников и других сотрудников аппарата суда. Как мы видим, зарплата явно не соответствует ответственности и нагрузка.

Вся рутина правосудия возлагается именно на плечи сотрудников суда. Сотрудники канцелярии суда несут весьма существенную ответственность, зарплата весьма тяжелая, ответственность высокая, а заработная плата по праву может считаться мизерной. Именно из-за низкой заработной платы формируется весьма значительная текучка кадров. Да и хмурые лица работников суда, которые нередко видят истцы и ответчики – явные свидетели несладкой жизни.

Отметим, что заработная плата аппарата суда не является высокой и в принципе не соответствует высокого статусу суда, не способствует формированию достойных условий жизни. Если ранее кадровый вопрос очень остро стоял в районных и городских судах, то сегодня верховные и областные суды также ощутили весьма серьезную проблему в текучке кадров.

Будет ли повышение заработной платы сотрудникам аппарата суда?

Нагрузки на суды все время возрастают, и естественно, проблему с канцелярией нужно решать уже сегодня, иначе в суде скоро некому будет работать. Именно по этой причине судейское сообщество разработало новый законопроект, который формирует судебную службу, как отдельный вид государственной службы, что позволит повысить уровень социальной защищенности сотрудников.

Принятие данного закона позволит в значительной степени повысить престиж службы в суде, а также позволит в определенной степени укомплектовать кадровый состав.

В законопроекте прописаны все особенности статуса судей, а также условия присвоения классных чинов, также определяются требования к служебному поведению и условии заключения трудового судебного контракта. При этом, уровень заработной платы планируют привязать к процентному соотношению судьи, у которого работают те или же иные специалисты.

Таким образом, специалисты, разрабатывающие законопроект уверены, что они смогут сформировать условия, позволяющие повысить заработную плату вдвое.