Решения и постановления судов

Какой орган исполняет решение суда?

Часто бывает так, что люди просто не знают о сроках, после которых приговор вступает в силу. Некоторые думают, что, к примеру, им должны вернуть деньги сразу после суда, однако это вовсе не так. Существует минимальный промежуток времени, после которого приговор вступает в законную силу. Если речь идет о суде общей юрисдикции, то приговор вступает в силу спустя десять дней. Если об арбитражном суде, то через месяц. Так же, если какая-либо сторона подает на обжалование, то приговор вступает в законную силу только после обжалования.
Таким образом, не стоит ожидать, что человеку вернут деньги сразу после суда. Тем не менее, после того, как приговор вступил в законную силу, его исполнением занимаются судебные приставы. Этот орган является единственным органом, который может в принудительном порядке заставить человека исполнять приговор, вынесенный судом.

Однако, для того, чтобы вашим делом занялись судебные приставы, необходимо на суде заявить о ходатайстве в коллегию судебных приставов. Тогда, после суда, им будет выслан исполнительный лист на принудительное исполнение выдвинутого вердикта. Однако, если вы не заявите о таком ходатайстве, то исполнительный лист о принудительном исполнении вердикта суда будет выдан человеку на руки, что подразумевает самостоятельное решение этого вопроса.

Согласно законодательству, на исполнение приговора суда отводится максимум два месяца. За это время должны быть удовлетворены требования суда, которые содержатся в исполнительной документации. Этот срок является стандартным сроком для исполнительных органов.

Если исполнительный лист направляется в орган судебных приставов, то решение суда должно быть выполнено в течении пятнадцати дней, с момента поступления исполнительного листа в орган судебных приставов.

Тем не менее, несмотря на то, что судебный орган устанавливает срок выполнения приговора в размере двух месяцев, за просрочку этого срока не вводится никаких санкций. Более того, окончание срока, отведенного на исполнение, не означает то, что исполнительный процесс будет прекращен. Исполнительный процесс будет продолжаться до тех пор, пока человек не выполнит требования, которые изложены в вердикте суда.

Таким образом, если ответчик не возмещает или не выполняет требования суда, на него не будут наложены какие-либо ограничения. Поэтому истцу придется терпеливо ждать, пока ответчик соизволит выполнить требования суда. В такой ситуации, лучшим решением будет обратиться в службу судебных приставов.