Решения и постановления судов

Кем назначаются судьи конституционного суда?

У многих людей порой встают обычные но не вполне простые вопросы, одни из которых - «Кем назначаются судьи конституционного суда?» имеет такой же естественный ответ. Конечно, Советом Федерации, после представления самого Президента РФ. Это единственное исключение, где действует только Совет. Судьи всех остальных федсудов назначаются исключительно Президентом РФ. Порядок назначения регламентируется федеральным законом. Федзакон Конституции устанавливает и полномочия, а также и порядок деятельности и образования Конституционного суда.
Конституция стандартно указывает общий порядок уполномачивания судей высших федсудов РФ, среди них и Конституционного. Однако совершенно новым можно назвать сам принцип формирования состава судейского корпуса Конституционного суда. Согласуясь с Конституцией судейский корпус формируется на основе взаимных действий трех различных ветвей госвласти. Конституция устанавливает полномочия Президента РФ, органов власти представительской и судебной. Конституция устанавливает и порядок назначения судей. Но высшие федсуды составляются высшими органами госвласти.

Взаимодействие проявляется в том, что именно Президенту предоставлена единая власть, дающая право представлять кандидатуры судей на пост судьи Конституционного суда. Но назначение этих судей в компетенции лишь палаты Федерального Собрания РФ. То есть, идет полное соотношение полномочий. Совет может не принять кандидатуры, представленные Президентом, но без рекомендации Президента назначить кого-либо Совет не имеет права. Получается, что ответить на вопрос «Кем назначаются судьи конституционного суда?» не так-то просто. То есть это однозначно не один Федеральный Совет назначает, Президент участвует в назначении косвенно, так как кандидатуры будут отобраны только из тех людей, которых он сочтет достойными такой чести. Взаимное содействие Федерального Совета и Президента приводит к избиранию судей Конституционного суда.

Эти судьи, как гласит Конституция, осуществляют контроль над правовой системой страны и в состоянии отменять законы, которые принимают другие органы: депутаты ГосДумы или даже сам Президент. Используя формулировку «несоответствие конституционным нормам» Конституционный суд вправе отменять любые решения, законы и правовые акты. Таким образом, устанавливается равноправие действующий властей, а Президент вынужден также ограничиваться Конституцией, как и любой гражданин его страны.