Решения и определения судов

Кем назначаются судьи верховного суда?

В 128 статье Конституции РФ указаны все аспекты назначения судей верховного суда. Сразу же нужно отметить, что данные судьи имеют весьма существенное влияние на всю судебную систему, именно по этой причине, они назначаются исключительно по представлению президента страны, советом федераций. При этом, в обязательном порядке учитывается мнение председателя верховного суда. Кандидаты на должность должны иметь положительное заключение высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Кем должны назначаться судьи верховного суда?

  1. Судьи верховного суда, также, как и остальные судьи, должны предоставить пакет документов, которые определяют их уровень знаний, а также стаж профессиональной деятельности. После чего, будет назначен квалификационной экзамен, и именно на данном экзамене будет определен уровень знаний специалиста. Как вы понимаете, именно данный экзамен является весьма важным этапом назначения судьи;
  2. Президент страны представляет кандидатов, которые имеют на руках заключение высшей квалификационной коллегии судей по поводу сдачи квалификационного экзамена, совету федераций. Совет федераций производит голосование. Если кандидат набирает нужное количество голосов, то президент впоследствии подписывает указ о назначении того или же иного кандидата на пост судьи. Если же кандидат не набрал нужно количества голосов, то он не получает полномочий судьи, и президент предоставляет иного кандидата на голосование.
В принципе, ситуация с выбором судей в верховный суд имеет массу нюансов. Все дело в том, что верховный суд обладает весьма значительными полномочиями, именно по этой причине, законодатель считает, что в данном случае, нет права на ошибку. Нужно выбрать ответственного, высоко морального кандидата, который смог бы в действительности вершить правосудие от имени государства.

Особенности выбора судей в верховный суд

Законодатель определяет, что судьей верховного суда может стать исключительно гражданин страны, не имеющий двойного гражданства, который достиг возраста 35 лет. При этом, юридический стаж на государственной службе должен составлять не менее 10 лет. Кандидат на пост судьи непременно должен иметь высшее юридическое образование, при этом, не должен иметь судимостей или же уголовного преследования, он не должен иметь вида на жительство в другой стране.

На должность судьи верховного суда не может претендовать человек, который признан судом недееспособным, также, кандидат не должен состоять на учете в психоневрологическом или же наркологическом диспансере. Не должен иметь хронических или же затяжных психических расстройств и других хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на профессиональной деятельности. Отбор кандидатов производится исключительно на основании конкурса, при обязательном проведении квалификационного экзамена.
Источник: прохождение пко самрук-казына-->