Решения и постановления судов

Когда могут прийти судебные приставы?

Когда могут прийти судебные приставы? Судебные приставы приходит исключительно в том случае, когда открывается исполнительное производство. Другими словами, изначально формируется решение суда на основании рассмотрения определенного дела. После чего, суд дает возможность человеку самостоятельно выплатить долг. Открывается исполнительное производство и должник получает извещение с указанием суммы долга и сроков, в которые долг может быть выплачен в добровольном порядке. По истечению указанного срока пристав имеет право сформировать производство и начинает процесс проведения взыскания долга.

Когда именно приходят судебные приставы?

  1. Если есть решение суда;
  2. Если открыто исполнительное производство;
  3. Если истек срок, по которому должник мог в добровольном порядке уплатить долг.
Таким образом, становится понятно, что пристав, который постучится вам в двери, должен на руках иметь пакет документов, которые изначально будут подтверждать возможность его взыскивать с вас средства.

Как себя вести с судебным приставом? Все достаточно просто. Во-первых, не нужно хамить и грубить. Вы можете не открыть приставу, но помните, что такая мера не всегда является рациональной. То есть, рано или же поздно все равно придется открывать дверь и беседовать с приставом.

Самым рациональным решением станет сотрудничество. После получения извещения, вы должны сразу же обратиться за помощью к юристу, который поможет вам правильно выбрать тактику своих действий.

Что же касается описи имущества, то данный процесс не является приятным, но избежать его невозможно в том случае, если должник не идет на компромисс и контакт с государственными инстанциями.

Как не допустить описи имущества?

Если вы получили извещение, то вам нужно действовать оперативно. Сразу же нужно составить ходатайство и подать его в суд с просьбой о определенной рассрочке платежей. То есть, таким образом, вы можете остановить исполнительное производство и постараться самостоятельно каким-то образом решить долговую проблему.

Что же касается задержки исполнения, то можно подать встречное заявление на заемщика, и попробовать затянуть процесс на максимально значительный срок. Конечно же, самостоятельно с поставленной задачей справится нереально, так что, вам в любом случае потребуется помощь опытного юриста, который составит заявление и будет представлять ваши интересы в суде.

Общение с приставом редко бывает приятным. Тем не менее, вы должны понимать, что противостояние его деятельности и исполнению должностных обязательств, ничем хорошим для вас не закончится. Именно по этой причине, действовать следует исключительно в соответствии с установленными законами и нормативно-правовыми актами. Поверьте, есть немало путей, которые созданы для защиты интересов граждан от воздействий судебных приставов.