Решения и постановления судов

Когда повысят зарплату судебным приставам?

Федеральная служба судебных приставов – это орган общефедерального масштаба, с массой возложенных на него задач. Это и оказание помощи служителям закона в организационных вопросах, и выполнение решений суда, в том числе по приговорам, и принудительное исполнение решений всех ветвей исполнительной власти.
В России в 2015 году грядет значительное увеличение заработной платы работникам службы судебных приставов. На сколько, и когда повысят зарплату судебным приставам?

Повышение 2015 связано с необходимостью смены статуса работодателя, теперь функции ФССП напрямую связаны с работой МВД, ФСИН, МЧС и федеральной таможенной службой. Поступления в бюджет от работы службы за последние несколько лет увеличились вдвое, именно поэтому ее работники, целиком и полностью заслуживают повышения заработной платы, какое повышение предвидится, и будет ли оно вообще, точно не сообщается, но в любом случае, это станет существенной прибавкой к основному окладу сотрудников.

ФССП, как орган власти, подчиняется министерству юстиции, но при этом не считаются правоохранительными органами и не являются государственными служащими. Это несправедливость, и как результат – текучесть кадров на 30% за каждый календарный год. Средняя заработная плата служб судебных приставов составляет одну треть от зарплаты офицеров МВД.

На сколько повысили заработную плату судебным приставам в 2014 году?

Поручение правительства об изыскании денежных средств, для повышения содержания ФССП было подано еще в 2014 году, однако прибавки к зарплате приставы так и не увидели. На сегодняшний день материальное содержание пристава установлено Федеральным законом о гражданской государственной службе и специальным указом президента РФ. Содержание судебного пристава состоит из должностного оклада в соответствии с занимаемой должностью, из суммы, соответствующей присвоенному чину и других ежемесячных выплат.

Планы повышения уровня оплаты труда работникам ФССП могут превратиться в жизнь, если службу приравняют к силовым ведомствам или выведут их в отдельную группу, с предоставлением соответствующего статуса. Еще одним вариантом является полное возвращение к исполнительному сбору, когда приставы получали определенный процент от взысканий. Последняя схема способна породить конфликты, вызвать конкуренцию между сотрудниками, ущемить интересы исполнителей, секретарей судебных заседаний и специалистов, работающих в статистических отделах, в архивах и в секретариате судов.

Какое бы решение не было принято в 2015 году, должна быть выбрана стратегия, которая, наконец, установит социальную справедливость. Судебный пристав имеет права получать достойную заработную плату. По грубым подсчетам, она должна составлять никак не меньше чем у работников МВД.