Решения и определения судов

Когда проводится экспертиза качества товара?

Потребитель имеет право знать особенности и характеристики используемого им товара. Поэтому по требованию покупателя или при обращении к независимым экспертам может быть проведена экспертиза товара, способная подтвердить либо опровергнуть его качество. Подобная экспертиза может проводиться также в качестве доказательства эффективного и продуктивного сотрудничества в период заключения контракта между бизнес-партнерами. Возможностей для проведения подобной процедуры множество. Поэтому заказчику нужно уточнить цели исследования.
Стоит сказать, что эксперт будет проводить независимую оценку и он может озвучить результат, который будет опровергать точку зрения клиента. Это вполне нормально и правильно, ведь главной целью любой экспертизы является получение достоверной и объективной информации.

В реалиях Нижнего Новгорода экспертиза качества товара проводится специализированными организациями, которые имеют не только соответствующий штат, но и специализированное оборудование или лабораторию, способную провести анализ материалов, дать оценку уровня их безопасности. Экспертизе может быть подвергнуть любой товар, в том числе и продукты питания, одежда, детские игрушки.

Стоит сказать,что законом строго регламентируются сроки проведения подобной экспертной оценки. Например, в том случае, если человеку нужно устранить недостатки, то сроки проведения экспертизы не должны превышать 1,5 месяца или 45 дней. В том случае, если покупателю нужно заменить товар из-за его низкого качества, опасности для здоровья человека или по другим причинам, то экспертиза будет проводиться на протяжении 20 дней (не более). Если есть необходимость вернуть деньги, то специалист обязан завершить процедуру оценки в сок до 10 дней.

Эти временные ограничения стоит учитывать, обращаясь к специалистам. Конечно, не каждый специалист может провести процедуру оценки, здесь нужен не только опыт, определенные навыки, но и разрешение на ведение экспертной деятельности. Поэтому желательно доверять опытным профессионалам или же обратиться в орган государственной службы, в роли которой часто выступает центр судебной экспертизы.

Не стоит полагать, что обращение к экспертам защитить права клиента, так как специалист ориентируется на поучение достоверной информации и результат может быть полезным для любой из сторон процесса. Но в том случае, если есть сомнения в честности и профессионализме эксперта, можно заказать услугу повторно или обратиться за помощью в другую организацию.